Ajou University repository

음식문화연구 서설: 음식과 미디어의 만남
Citations

SCOPUS

0

Citation Export

DC Field Value Language
dc.contributor.author홍경수-
dc.contributor.author김수철-
dc.date.issued2018-03-
dc.identifier.issn1598-5733-
dc.identifier.urihttps://aurora.ajou.ac.kr/handle/2018.oak/34749-
dc.description.abstract이 논문은 최근 한국의 음식문화 정경의 변화를 음식과 미디어의 만남이라는 맥락에서 살펴보고자 하는 논문이다. 먼저, 이 논문은 음식문화연구에서 음식에 대한 미디어 재현을 주요 대상으로 하는 연구의 맥락에서 1980년대 이후 음식 방송 프로그램의 변화 추이와 이 과정에서 음식의 위치와 역할의 변화에 대하여 살펴본다. 여기서 이 논문은 한국의 음식 방송 프로그램의 변화를 생활정 보, 버라이이티쇼, 다큐/시사 프로그램으로 각각 나누어 살펴본 후 이를 통해서 한국 방송에서 음식이 중요해진 계기와 최근의 문화적 의미는 무엇인지 탐색한다. 또한 이 논문은 초국적 맥락에서 음식의 문화혼성적, 상호문화교류적 변화를 매개하는 미디엄으로서의 특성에 주목한다. 이를 위해서 일본 음식문 화, 특히 미디어 음식문화 콘텐츠의 스토리텔링적 특징에 대하여 논의하고 한국의 음식 방송 프로그램과의 관계에 대하여 논의한다.-
dc.language.isoKor-
dc.publisher사이버커뮤니케이션학회-
dc.title음식문화연구 서설: 음식과 미디어의 만남-
dc.title.alternativeFood meets media: Introducing culinary media cultural studies-
dc.typeArticle-
dc.citation.endPage223-
dc.citation.number1-
dc.citation.startPage187-
dc.citation.title사이버커뮤니케이션학보-
dc.citation.volume35-
dc.identifier.bibliographicCitation사이버커뮤니케이션학보, Vol.35 No.1, pp.187-223-
dc.identifier.doi10.36494/JCAS.2018.03.35.1.187-
dc.subject.keyword음식문화의 혼종성-
dc.subject.keyword먹방-
dc.subject.keyword미디어 음식재현-
dc.subject.keyword한국 음식방송-
dc.subject.keyword일본 음식 문화콘텐츠-
dc.subject.keywordhybridity of food culture-
dc.subject.keywordMokbang-
dc.subject.keywordmedia representation of food-
dc.subject.keywordKorean food TV program-
dc.subject.keywordJapanese food content-
dc.type.otherArticle-
Show simple item record

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Hong, Kyung Soo Image
Hong, Kyung Soo홍경수
Department of Culture and Contents
Read More

Total Views & Downloads

File Download

  • There are no files associated with this item.