의료정보공유시스템에서 DICOM 영상의 효율적인 Web Access 기법 - 엄청식 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
의료정보 공유 시스템을 구성하는데 있어 대량의 의료영상 데이터가 효율적으로 공유 될 수 있는지에 대해 검토하고 그 해결방안을 모색하는데 그 연구 목적이 있다. 이를 위해 본 논문에서는 WADO-RS의 효율성을 높이기 위한 방법을 다루고 있다. WADO-RS 사용자가 대량의 의료영상을 송수신하고 그 영상을 판독하는데 효율성을 증진 시킬 수 있는 방법이 있는지 분석한 결과 벌크데이터 접근 방식을 개선하면 이러한 목적의 일부를 달성 할 수 있음을 확인할 수 있었다. WADO-RS에서 벌크데이터는 특정 데이터 타입을 갖는 대량 데이터를 의미하는 용어이다. 메타데이터 검색 시 불필요하게 큰 데이터들을 벌크데이터로 취급하여 검색의 효율성을 높이기 위해 사용된다. 벌크데이터로 판정된 데이터는 메타데이터에 실제 데이터로 포함되지 않고, 추후에 벌크데이터 검색에 필요한 URL로 대체되어 포함된다. WADO-RS의 특성 상 벌크데이터를 검색하는 과정이 매우 빈번하게 일어나기 때문에 벌크데이터 접근 방식이 효율적이지 못하면 시스템의 성능이 매우 떨어지게 된다. 이러한 문제의 개선을 통해 대량의 의료영상을 효율적으로 전송 할 수 있는 방법에 대해 연구하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2015. 8
Keywords: WADO-RS; XDS-I.b; Metadata; Bulkdata