웹 기반 손상감시 시스템의 설계 및 구현 - 황성진 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
지역사회에서 발생하는 손상으로 인한 피해를 줄이기 위해 WHO 국제안전도시 인증사업이 시작되었으며 현재 세계 31여 개국 약 300여개의 지역사회가 국제안전도시 인증사업을 운영하고 있다. 국제안전도시 인증을 받기 위해서는 지속적으로 손상에 대한 정보를 수집하고 손상의 현황이나 원인을 분석하는 손상감시체계가 꼭 필요하다. 하지만 손상감시체계에서 필요한 손상 관련 정보는 국가단위의 통계로 산출되고 있으며 이러한 데이터는 해당 통계의 수집 목적에 따라 이미 가공되어 있는 경우가 많고 표준화가 어려워 지역사회에서 필요한 손상통계지표를 산출하는데 어려움이 많다. 본 연구에서는 이러한 어려움을 해결하고자 지역사회의 손상관련 자료를 지속적이고 체계적으로 수집하고 수집된 자료를 바탕으로 통계용 데이터베이스를 구축하고 손상관련 통계지표를 산출하는 웹 기반의 손상감시시스템을 구현하여 업무담당자가 쉽게 손상자료의 관리 및 통계산출 업무에 활용할 수 있도록 하고자 하였다. 이를 위하여 본 연구에서는 손상관련 원자료를 시스템에 그대로 업로드 하는 데이터 수집 모듈을 개발하고, 업로드된 원자료를 미리 정의된 통계용 항목 및 범주 코드를 바탕으로 표준화/정규화 하여 통계용 데이터베이스를 구성하여 관리하는 데이터 관리 모듈을 개발하였다. 그리고 사용자의 손상관련 임의의 질의에 응답할 수 있도록 질의의 형태를 분석하고 질의의 인자를 추출하여 통계를 산출하는 데이터 분석 시스템을 개발하고 이를 웹을 통해 게시 및 활용할 수 있는 활용 시스템을 개발하였다. 본 연구를 통해 복잡한 손상관련 자료의 지속적이고 체계적인 수집과 분석 및 활용이 가능하여 지역사회의 안전에 이바지 할 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2015. 8
Keywords: 안전도시; 손상감시; 통계