스트레스와 무망감이 자살사고 및 자살시도에 미치는 영향: 삶의 목적의 매개된 조절효과 - 배은경 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 대학생의 스트레스와 자살사고 및 자살시도의 관계에서 무망감의 매개효과와 삶의 목적의 조절효과를 통합한 매개된 조절효과를 검증하고자 하였다. 이를 위해 대학생 344명을 대상으로 스트레스, 자살사고, 자살시도, 무망감, 삶의 목적을 평가하는 설문을 실시하였다. 연구 결과, 스트레스는 무망감을 매개로 하여 자살사고와 자살시도 각각에 영향을 미쳤고, 삶의 목적은 스트레스가 무망감에 미치는 영향을 조절하는 것으로 나타났다. 최종적으로, 삶의 목적은 스트레스와 자살사고 및 자살시도의 관계에서 무망감의 매개역할을 조절하는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 삶의 목적이 스트레스를 경험한 대학생들의 무망감을 약화시킴으로써 자살사고와 자살시도에 대한 보호요인 될 수 있음을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2015. 8
Keywords: 스트레스; 자살사고; 자살시도; 무망감; 삶의 목적