소아환자를 돌보는 응급실 간호사의 직무스트레스와 소진 - 한유진 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 소아환자를 돌보는 응급실 간호사의 직무스트레스와 소진을 파악하고, 이들 간의 관계를 확인하여 소아환자를 돌보는 응급실 간호사의 직무스트레스와 소진을 감소시킬 수 있는 근무환경 조성을 위한 기초자료를 제공하고자 시도된 서술적 상관관계 연구이다. 1. 대상자의 직무스트레스 정도는 5점 만점에 평균 3.60점(±0.55)으로 나타났으며, 영역별로는 ‘보호자와 환자 관련 사항’이 4.05(±0.72)으로 가장 높았으며, ‘부적절한 물리적 환경’이 3.37점(±0.74)으로 가장 낮게 나타났다. 2. 대상자의 소진 정도는 5점 만점에 평균 2.87점으로 나타났으며, 영역별로는 ‘정서적 탈진’이 3.07점(±0.76)으로 점수가 가장 높았으며, 다음이 ‘개인적 성취감’ 2.80점(±0.50), ‘비인격화’ 2.62점(±0.68) 순으로 나타났다. 3. 대상자의 일반적 특성에 따른 직무스트레스와 소진을 를 분석한 결과 모두 통계적으로 유의한 차이가 없는 것으로 나타났으며, 소진을 분석한 결과 응급실 업무 만족도(F=11.25, p<.001), 소아환자 업무 만족도(F=12.92, p<.001)에서 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 4. 대상자의 응급실 업무 만족도와 소아업무 만족도를 보정한 후 직무스트레스와 소진 간의 편상관관계를 분석한 결과 직무스트레스가 높을수록 소진이 높아지는 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다(r=.38, p<.001). 또한 직무스트레스의 하부영역에 따른 소진과의 상관관계를 분석한 결과 ‘업무량 과중’, ‘전문직으로서의 역할갈등’, ‘전문지식과 기술부족’, ‘의료의 한계에 대한 심리적 부담감’, ‘부적절한 물리적 환경’, ‘업무상황과 관련된 갈등’ 영역에서 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다(r=.32∼.42). 본 연구를 통해서 소아환자를 돌보는 응급실 간호사의 직무스트레스가 높아질수록 소진이 높아지는 유의한 상관관계를 확인하였다. 따라서 본 연구결과는 소아환자룰 돌보는 응급실 간호사의 직무스트레스와 소진을 감소시킬 수 있는 중재 프로그램을 개발에 기초자료로 활용될 수 있을 것이며, 추후 이를 업무에 적용한다면 응급실 소아환자 간호의 질을 높이는데 기여할 수 있으리라 생각한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2015. 8
Keywords: 소아환자; 응급실 간호사; 직무스트레스; 소진