중년여성의 운동행위와 자기효능감, 사회적지지 및 거주지역환경 - 김문선 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구는 지역사회 중년여성의 운동행위와 관련요인을 자기효능감, 사회적지지, 거주지역환경의 차원에서 파악하기 위한 서술적 조사연구이다. 2013년 10월-11월 서울 및 경기지역에 거주하는 253명의 중년여성을 대상으로 편의표집하여 구조화된 설문지를 이용하여 자료수집을 하였다. 자료 분석은 SPSS 19.0을 이용하여 기술통계, 독립 t검정, 교차분석, 로지스틱 회귀분석기법을 사용하였다. 연구결과는 다음과 같다. 중년여성의 운동행위 변화단계상의 분포는 운동행위 비실천군 49%(계획전단계 2.4%, 계획단계 46.6%,), 실천군 51%(준비단계 23.7%, 행동단계 8.7%, 유지단계 18.6%)인 것으로 나타났다. 중년여성의 운동행위 실천 유무에 따른 일반적 특성을 비교하였을 때 인구사회학적 특성에서는 연령군(χ²=11.46, p=.003), 건강관련 특성에서는 월경상태(χ²=9.11, p=.011), 운동행위관련 특성에서는 총신체활동량(t=-5.58, p<.001), 앉아서 보내는 시간(t=2.08, p=.038), 신체활동군(χ²=28.33, p<.001), 운동파트너 유무(χ²=24.35, p<.001)에 유의한 차이가 있었다. 중년여성의 운동행위 실천 유무에 따라 자기효능감(t=-5.34, p<.001)에 유의한 차이가 있었으며, 사회적지지는 가족참여지지(t=-3.52, p=.001), 가족외지인참여지지(t=-4.62, p<.001)에 각각 유의한 차이가 있었다. 거주지역환경 특성 중 다양한 제반시설까지의 도보거리(t=-2.43, p=.016) 및 산책시 이웃과의 상호작용(t=-2.63, p=.009)에 유의한 차이가 있었다. 운동행위에 따른 주관적 거주지역 정책 인식에 대한 차이는 없었다. 중년여성의 운동행위 실천에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위하여 로지스틱 회귀분석을 실시한 결과, 운동파트너(OR=2.77, 95%CI: 1.26-6.05), 자기 효능감(OR=2.19, 95%CI: 1.38-3.46), 그리고 가까운 도보거리에 거주지역내 다양한 제반시설이 갖추어진 환경(OR=1.62, 95%CI: 1.01-2.59)이 주요 영향요인으로 나타났다. 이상의 연구 결과를 통해 중년여성의 운동행위 실천에 영향을 주는 요인들을 반영한 운동행위 증진프로그램을 실시할 것을 제언한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2014. 2