철도기관사의 직무동기가 안전행동에 미치는 영향 - 직무스트레스의 매개효과를 중심으로 - 강준구 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
기관사의 직무동기가 안전행동에 미치는 영향을 확인하기 위하여 직무스트레스, 보상, 처벌 등의 변수에 대해 설문 조사를 실시하였다. 조사 데이터에 기초하여 상관관계분석, 회귀분석등을 시행하였고 다음과 같은 결과를 도출하였다. 첫째, 기관사의 연령이 증가할수록 안전행동을 더 철저히 하려는 현상을 보였다. 둘째, 기관사의 경력이 늘어날수록 사전점검이 줄어드는 경향을 발견하였다. 셋째, 기관사로서 ‘자부심’은 긍정적 동기로서 기관사에게 사전점검을 하는데 긍정적으로 기여하는 것으로 나타났다. 넷째, 기관사에게 ‘승진’을 통한 보상은 오히려 안전행동을 저하할 수 있는 가능성을 발견하였다. 다섯째, ‘업무압박’은 전도주시요인에 부정적 영향을 미치는 것으로 나타났다. 여섯째, ‘징계압박’은 기관사의 사전점검과 전도주시요인에 모두 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 일곱째, 스트레스 중 ‘실수’요인은 기관사의 사전점검에 부정적 영향을 미치는 것으로 나타났다. 본 연구에서 도출된 결과를 통해, 철도운영기관이 기관사를 대우함에 있어 기관사의 자부심을 함양하고 직무스트레스를 감소시킬 수 있는 효율적인 방안을 제시하였으며, 연구의 한계점 및 향후 연구 과제를 논하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2014. 2