기혼교사의 직장-가정 역할갈등이 자녀양육스트레스와 직무스트레스에 미치는 영향 - 유미영 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
기혼교사의 직장-가정 역할갈등이 자녀양육스트레스와 직무스트레스에 미치는 영향 유 미 영 아주대학교 교육대학원 유아교육전공 (지도교수: 곽 승 주 ) (국문초록) 본 연구는 어린이집에서 근무하는 기혼교사를 대상으로 직장-가정 역할을 병행함에 따라서 경험하는 갈등의 정도와 그 정도가 교사의 일반적 특성에 따라 차이가 있는지 살펴보고자 하였다. 또한 직장-가정 역할갈등이 자녀양육스트레스와 직무스트레스에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 본 연구는 경기도 지역에 소재한 어린이집에 재직하는 기혼교사 400명을 대상으로 실시되었으며, 설문지는 직접 방문 또는 우편을 통하여 배부하였고, 회수된 설문지 중에서 미응답이나 불성실한 설문지를 제외하고 최종적으로 344부의 설문지를 대상으로 분석을 실시하였다. 본 연구의 수집된 자료는 SPSS(Statistical Package for the Social Science) WIN 18.0 프로그램을 사용하였고, 연구대상자의 인구통계학적 특성을 파악하기 위해 빈도와 백분율을 산출하였다. 측정도구의 신뢰도를 검정하기 위하여 Cronbach's alpha계수를 산출하였으며, 기혼교사의 일반적 특성에 따른 직장→가정 역할갈등과 자녀양육스트레스 및 직무스트레스의 차이를 알아보기 위해 One-way ANOVA 분석을 실시하였다. 직장→가정 역할갈등이 자녀양육스트레스 및 직무스트레스에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 다중회귀 분석(Multiple Regression Analysis)을 실시하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 기혼교사의 직장-가정 역할갈등에서 유형별로는 기혼교사의 역할갈등은 외적인 어려움 보다는 긴장갈등이라는 정서적 갈등이 크게 나타났으며, 방향별로는 직장부담으로 인한 가정에 영향이 가정 부담으로 인한 직장에 영향이 높게 나타나 직장→가정 역할갈등이 높은 것을 알 수 있었다. 또한 기혼교사의 자녀양육스트레스는 부모 역할수행의 고통이 가장 높게 나타났으며, 직무스트레스는 업무관련 스트레스가 가장 높게 나타났다. 둘째, 기혼교사의 일반적 배경변인에 따른 직장-가정 역할갈등, 자녀양육스트레스, 직무스트레스의 차이를 알아본 결과, 역할갈등은 교직경력, 결혼생활기간, 월 소득, 교사연령, 근무시간에 따라 갈등을 겪는 기혼교사들이 많았으며, 자녀양육스트레스에 있어서는 교사의 연령과 결혼생활 기간이 영향을 미치는 것으로 나타났다. 직무스트레스에서는 근무시간이 길어질수록 스트레스를 가장 많이 받는 것을 알 수 있었다. 셋째, 기혼교사의 직장-가정 역할갈등이 자녀양육스트레스에 미치는 영향을 살펴 본 결과, 역할갈등이 높아질수록 자녀양육스트레스는 대부분 증가하는 것으로 나타났으나, 시간갈등이 높아짐으로써는 부모-자녀 간 역기능적 상호작용과 아동특성에 대한 스트레스는 낮아지는 것으로 나타났다. 넷째, 기혼교사의 직장-가정 역할갈등이 직무스트레스에 미치는 영향을 살펴본 결과는 역할갈등이 높을수록 직무스트레스는 증가하는 것으로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2014. 2
Keywords: 기혼교사; 역할갈등; 자녀양육스트레스; 직무스트레스