임상간호사의 팀워크와 직무만족도 - 김유경 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구는 임상간호사의 팀워크와 직무만족도의 관계를 알아봄으로써 직무만족도를 높일 수 있는 방안을 모색하고자 시도된 서술적 조사연구이다. 연구대상자는 일 대학병원에 근무하는 임상간호사 중 대상자 선정기준에 부합되는 자 225명을 임의표출 하였다. 본 연구에서 사용한 도구는 Larson와 La Fasto (1989)가 개발하고 김태백(2006)이 한국어로 번역하여 재구성한 팀워크 도구를 사용하였으며, 직무만족도 도구는 Slavitt, Stamps, Piedmont와 Hasse (1978)가 개발하고, 박정혜(2003)가 수정·보완한 도구를 사용하였다. 자료수집기간은 2013년 8월 28일부터 9월 4일까지 이루어졌으며, 수집된 자료는 SPSS WIN 18.0 프로그램을 이용하여 기술통계, t-test 와 One way ANOVA, Schéffe test, Pearson correlation, 위계적 회귀분석을 실시하였다. 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 임상간호사의 팀워크 점수는 평균 평점 3.39±0.44점이었다. 팀워크의 3가지 하위영역을 보면 결과지향이 3.40±0.50점으로 가장 높았으며, 목표공유 3.38±0.50점, 상호협력 3.38±0.48점 순이었다. 2. 임상간호사의 직무만족도의 점수는 평균평점 2.92±0.29점이었다. 직무만족도 의 하위영역을 살펴보면 자율성 3.35±0.49점, 상호작용 3.35±0.47점, 전문성 2.77±0.54점, 행정요구 2.74±0.44점, 보수 2.69±0.48점, 업무요구 2.60±0.48점 순으 로 나타났다. 3. 대상자의 일반적 특성에 따른 직무만족도의 점수 차이를 분석한 결과 결혼 유무(t=2.538, p=.012), 연령(F=4.691, p=.010), 현부서 경력(F=3.035, p=.050) 에서 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 4. 임상간호사의 팀워크와 직무만족도 간에는 유의한 높은 순 상관관계가 있 었다(r=.528, p<.001). 즉, 팀워크가 높을수록 직무만족도 점수가 높은 것으로 나타났다. 5. 임상간호사의 직무만족도에 영향을 미치는 요인을 확인하기 위하여 실시한 회귀분석에서 결혼유무(t=2.581, p=.010)와 팀워크의 하위영역인 결과지향 (t=2.272, p=.024), 상호협력(t=3.674, p<.001)이 유의한 영향요인으로 (F=26.260, p<.001) 나타났으며 이들 변수의 직무만족도에 대한 설명력은 31.1%이었다. 본 연구결과 임상간호사의 직무만족도에 영향을 미치는 요인은 팀워크와 결혼유무 이었다. 임상간호사의 직무만족도를 향상시키기 위해서는 간호사의 팀워크 증진 방안을 마련하고 상호 지지적이며 친화적인 조직문화를 위한 환경개선 프로그램이 요구된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2014. 2
Keywords: 임상간호사; 팀워크; 직무만족도