광선추적을 이용한 Fabry-Perot 간섭계의 시뮬레이션 - 김정환 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구에서는 광선추적 소프트웨어인 라이트툴즈의 coherent mode 기능을 이용하여 실제적인 평면거울 패브리-페로 간섭계를 분석하였으며, 최초로 시뮬레이션을 통하여 패브리-페로 간섭무늬를 얻었다, 광섬유 다발을 광원으로 하는 다채널 패브리-페로 간섭계의 광학계를 구성하고, 에탈론 거울을 비롯한 광소자들의 특성이 광학계의 성능에 미치는 영향을 분석 및 조사하였다. 에탈론 거울 사이의 간격과 반사율, 그 표면의 곡률, 분광계에 사용된 렌즈의 수차 등이 간섭무늬에 미치는 영향을 분석하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2014. 2