안드로이드 기반 스마트폰 환경에서 응용프로그램의 안정적인 구동을 위한 동적 메모리 관리 기법 - 박성준 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
스마트폰 응용 프로그램의 메모리 관리는 응용 프로그램의 속도와 안정성 측면에서 중요하게 다루어진다. 응용 프로그램에서 다루는 요소 중 이미지는 메모리 사용량의 많은 부분을 차지하며, 메모리의 여유 공간 내에서 이미지가 사용될 수 있도록 관리되어야 한다. 그러나 이미지의 해상도가 커지거나 다루게 되는 이미지의 개수가 늘어날수록 이미지 객체의 관리는 더욱 어렵게 된다. 메모리 공간이 부족한 시점에서 이미지 객체를 메모리에 적재 요청할 경우 응용 프로그램의 성능이 저하되거나 강제 종료될 수 있다. 그로 인해 응용 프로그램의 사용성과 안정성이 낮아지게 된다. 본 논문에서는 안드로이드의 응용 프로그램에서 사용되는 이미지가 메모리의 많은 공간을 차지할 때, 안정적인 응용 프로그램 구동 환경을 제공해주는 동적 메모리 관리 기법을 적용하여 OOM(Out of Memory) 오류가 발생하는 문제를 해결하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2014. 2
Keywords: 안드로이드; 응용프로그램; Out-of-memory; 캐싱; 동적 메모리 관리