리모컨을 이용한 멀티비전 제어 시스템 - 배상호 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
디지털 사이니지 제품군 중에서 Display를 목적으로 개발되어지는 멀티비전의 경우에는 화면크기의 확장성이나 전면부 Bezel depth의 Slim화의 이유로 LCD나 PDP와 같은 디스플레이 디바이스를 이용한다. 이 논문에 사용되어진 디스플레이 디바이스의 경우에도 LCD(Liquid Crystal Display) 모듈을 이용하였다. LCD모듈의 경우에는 공장에서 생산성 및 제품의 단가문제로 인하여 색감의 균일도를 100%를 가져가지 못하고 있다. 즉 LCD화면의 5 Points의 화면을 Color Analyzer장비로 확인 하였을 경우 White uniformity비율이 Min/Max의 경우 100%의 균일도가 아닌 70%정도의 균일도를 가진다. 따라서 이들 제품들을 멀티비전으로 구성 시에는 화면의 균일도가 많이 떨어지므로 Unbalance한 화면으로 Display를 한다. 이에 멀티비전으로 구성 된 제품들에 대하여 리모컨을 통하여 개별적으로 제어할 수 있는 시스템을 제안을 하게 되었다. 이는 멀티비전을 설치 시에 Unbalance하게 Display하고 있는 각각의 제품들에 대해 리모컨을 가지고 화면을 보면서 손쉽게 조정을 할 수 있으므로 기존에 적용 중인 PC의 RS-232C를 이용하여 ASCII code를 전송하여 제어하는 방식 대비 손쉬운 방법으로 조정이 가능하게 된다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2012. 2
Keywords: 멀티비전; 리모컨; Daisy chain