기계식주차장 검사 부적합 원인과 사고원인과의 상관관계 연구 - 노기성 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
기계식주차장은 급격한 도시화와 인구의 도시집중으로 인한 주차공간 부족 문제의 해결을 위해 국내에 도입되었으나, 기계식주차장의 노후화와 관리소홀, 사용률의 증가 등으로 사고가 끊임없이 발생하고 있어, 기계식주차장 사고를 감소시킬 수 있는 방안의 연구가 필요하다. 본 연구는 기계식주차장 검사부적합원인과 사고원인과의 상관관계 분석으로 기계식주차장 안전을 강화할 수 있는 방안을 제시하는데 목적이 있다. 기계식주차장 검사부적합원인과 사고원인은 상관관계 분석 결과, 상호 연관관계가 높은 것으로 확인되었으며, 기계식주차장의 사고예방을 위해서는 검사기관의 철저한 정기검사의 시행이 요구되며, 검사 결과에 대한 체계적인 관리를 위해 부적합코드를 활용한 전산관리를 제안하고, 현재 정기검사항목 및 기준에 반영되지 않은 사고원인 및 기계식주차장 안전기준 및 설치기준의 정기검사항목 및 기준에 반영을 제안하며, 기계식주차장 사고의 원인 조사 및 체계적인 관리를 위해 새롭게 도입되는 사고조사제도의 철저한 시행 및 관리를 제안하였다. 향후 새롭게 도입되는 기계식주차장 사고조사제도와 정밀안전검사 결과를 활용하는 기계식주차장 검사부적합원인과 사고원인과의 상관관계 분석을 통하여 기계식주차장 사고 예방 등 안전 강화 방안을 제시할 수 있는 연구가 지속적으로 이루어져야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 교통ITS대학원 :교통ITS학과,2018. 2
Keywords: 기계식주차장