OLED FAB 경유반송 최소화 알고리즘 설계 - 김동소 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
OLED 디스플레이 제조 라인은 세계에서 가장 복잡한 개별 공정들로 구성되 어진 FAB중 하나이다. 최근에 원판 글라스의 크기가 550 x 650 mm 에서 1,500 x 1,850 mm로 커져 가면서, 자동 물류 시스템의 효율성은 매우 중요해 지고 있다. OLED 제조사에게는 어떻게 전체 자동 물류 시스템의 효율을 높일 수 있는지가 중요하고 긴급한 과제가 되었다. 그러나 제조 현장이 대규모화 되고, 변동성이 높은 제조 환경은 Bay 내부 반송과 Bay 간 반송 문제점의 복 잡성으로 가중시킨다. 자동 반송 효율과 최적화에 대한 요구를 만족시키기 위 해서, 많은 디스패칭 룰과 레이아웃 변경 등 다양한 방법들이 시도되었다. 그 리고 제품의 납기일, 공정대기 시간, 스토커의 재고 현황과 같은 정보들이 시 스템 기준 정보로 재정비 되어 졌다. 본 논문에서는 변화가 많은 제조 환경에서 높은 반송 효율을 유지하기 위한 방법으로, 비효율 경유 반송을 최소화하는 스토커 운영 정책이 제안되었다. 스 토커들은 Bay 내부에 연결되어 있는 설비에 제품을 공급하기 위해 만들어 졌 다. 본 연구에서 제안된 스토커 운영 정책으로 반송 효율과 생산성이 개선되 고, 제조 사이클 타임이 짧아지는 효과를 제시한다. 제안된 알고리즘의 효과와 변화가 많은 환경에서 효율적인 것을 증명하기 위해 시뮬레이션을 통한 결과 를 도출하여 증명하였다. 또한 알고리즘에서 제안된 방법들 간의 비교를 통해 어떤 방법이 보다 우수한 방법인가를 보여주었다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2018. 2
Keywords: 비효율반송 제거