암환자의 외상후 성장 측정도구 개발 - 정영미 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 암환자의 독특한 외상후 성장경험을 반영한 암환자의 외상후 성장 측정 도구를 개발하기 위한 방법론적 연구이다. 암환자의 외상후 성장과 관련된 문헌고찰 및 외상후 성장을 경험한 암생존자를 대상으로 포커스 그룹과 일대일 심층면담을 실시하여 확인된 구성요인인 ‘대인관계’, ‘개인강점’, ‘새로운 가능성’, ‘삶에 대한 감사’, ‘영적 변화’, ‘대처기술’, ‘삶의 의미’로 본 연구의 개념적 틀을 개발하였다. 개념적 틀에 따라 총 35개의 예비문항을 추출하였으며, 2회의 전문가 내용 타당도 검정과 문항검토를 거쳐 본 조사를 위한 최종 27문항을 선정하였다. 자료수집은 수도권 1개병원에서 암진단을 받은 후 6개월과 18개월 이내인 만 20세 성인 암환자 150명을 대상으로 하였으며 수집된 자료 150부를 자료분석하였다. 구성타당도 검정을 위해 문항분석, 탐색적 요인분석, 문항의 수렴타당도와 판별타당도 검정을 사용하였다. 문항분석에 따라 4문항이 제거된 23문항에 대해 탐색적 요인분석을 실시하여 5개요인 23문항을 도출하였다. 5개요인의 설명력은 67.5%로 본 도구가 암환자의 외상후 성장을 충분히 설명하고 있음이 확인되었다. 제 1요인은 6개 문항으로 구성된 ‘새로운 가능성’, 제 2요인은 5개 문항으로 구성된 ‘대처기술’, 제 3요인은 5개 문항으로 구성된 ‘삶의 소중함’, 제 4요인은 4개 문항으로 구성된 ‘대인관계’, 제 5요인은 3개 문항으로 구성된 ‘개인강점’이다. 준거타당도는 개발된 암환자의 외상후 성장 측정 도구 총점과 Tedeschi와 Calhoun (1996)의 Posttraumatic Growth Inventory(PTGI)의 총점과의 상관계수를 확인하였으며 .83(p<.001)으로 매우 높게 나타났다. 그리고 선행연구와 같이 Functional Assessment of Cancer Therapy-General(FACT-G)로 측정한 건강관련 삶의 질(r=.45, p<.001)과는 정적인 상관관계, Hospital Anxiety and Depression Scale(HADS)로 측정한 불안(r=-.23, p<.001) 및 우울(r=-.34, p<.001)과는 부적 상관관계가 있는 것으로 나타나 본 연구에서 개발된 암환자의 외상후 성장 측정 도구의 준거타당도가 검정되었다. 내적일관성 신뢰도 검정 결과 암환자의 외상후 성장의 전체 Cronbach's α 계수는 .94, 하부척도는 .80-.88로 도구의 신뢰도가 확보되었음을 확인하였다. 인구사회학적 및 질병 특성에 따른 암환자의 외상후 성장 평균점수의 차이를 확인한 결과, 모든 변수에서 통계적으로 유의한 차이가 없는 것으로 나타나 보편적으로 사용할 수 있는 도구임이 입증되었다. 결론적으로, 본 연구를 통해 개발된 암환자의 외상후 성장 측정 도구는 암환자의 특성이 반영된 도구로써 신뢰도와 타당도가 높은 것으로 입증되었다. 본 도구는 암환자의 외상후 성장정도를 파악하고 외상후 성장을 증진시키는 중재를 개발하는데 유용하게 활용될 것으로 기대된다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2016. 8
Keywords: cancer; posttraumatic growth; scale development