평생교육사의 무형식학습과 직무특성, 학습환경 및 목표지향성의 구조적 관계 - 김재관 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구의 목적은 평생교육사의 무형식학습과 직무특성, 학습환경 및 목표지향성의 구조적 관계를 구명하는데 있다. 이를 위해 연구의 가설은 다음과 같이 설정하였다. 첫째, 평생교육사의 무형식학습과 직무특성, 학습환경 및 목표지향성 간의 구조모형에 대한 적합도는 변인 간 구조관계를 예측하기에 적합할 것이다. 둘째, 평생교육사의 직무특성은 무형식학습에 간접적인 영향을 미칠 것이다. 셋째, 평생교육사의 학습환경은 무형식학습에 간접적인 영향을 미칠 것이다. 넷째, 평생교육사의 목표지향성은 무형식학습에 직접적인 정적 영향을 미칠 것이다. 본 연구의 모집단은 전국 평생교육기관에 재직 중인 평생교육사이나, 현실적으로 전국 모든 평생교육기관에 재직 중인 평생교육사를 대상으로 연구를 수행하는 것은 불가능하여 평생학습관에 근무하고 있는 평생교육사를 본 연구의 목표 모집단으로 설정하였다. 자료수집을 위한 조사도구로 무형식학습은 문세연(2010)의 조사도구, 직무특성은 Doornbos 외(2008)가 개발한 척도를 우리나라 상황에 맞게 번안하여 사용한 문세연(2010)의 조사도구, 학습환경은 Ellinger(2005), Nielsen 외(2000), Yang(2003)이 개발한 척도를 상황에 맞게 번안하여 사용한 송선일(2011)의 도구, 목표지향성은 Button 외(1996)가 개발한 척도를 상황에 맞게 번안하여 사용한 박미숙(2009)의 도구를 수정·보완하여 사용하였다. 예비조사와 본조사를 통하여 모든 조사도구의 신뢰도와 타당도가 확보되었다. 자료수집은 2016년 10월 4일부터 10월 14일까지 이메일, 구글독스, 우편조사 및 방문조사를 통하여 이루어졌다. 이를 통해 407부가 회수되었으며, 회수된 설문지 중 불성실한 응답과 이상치 응답 등을 제외하고 최종적으로 총 324부를 분석에 활용하였다. 자료분석은 SPSS WIN 21.0과 AMOS 21.0 통계 패키지 프로그램을 사용하여 빈도, 백분율, 평균, 표준편차와 같은 기술통계와 연구모형 검증 및 변인 간 관계 분석을 위한 구조방정식 모형 분석을 실시하였다. 본 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, 평생교육사의 무형식학습과 직무특성, 학습환경 및 목표지향성 간의 구조모형에 대한 적합도는 모두 양호한 것으로 나타나 변인 간의 구조 관계가 확인되었다. 둘째, 평생교육사의 직무특성은 무형식학습에 직접적인 정적 영향(β=.216, p<.001)을 미치는 것으로 나타났다. 직무특성과 무형식학습의 관계에서 학습목표지향성은 유의미한 간접효과(B=.113, p<.01)를 보였으며, 성과목표지향성은 유의미한 간접효과(B=.171, p<.01)를 보였다. 셋째, 평생교육사의 학습환경은 무형식학습에 직접적인 정적 영향(β=.513, p<.001)을 미치는 것으로 나타났다. 학습환경과 무형식학습의 관계에서 학습목표지향성은 유의미한 간접효과(B=.202, p<.01)를 보였으며, 성과목표지향성은 유의미한 간접효과(B=.311, p<.01)를 보였다. 넷째, 학습목표지향성은 무형식학습에 직접적인 정적 영향(β=.235, p<.001)을 미치는 것으로 나타났으며, 성과목표지향성은 무형식학습에 직접적인 정적 영향(β=.403, p<.001)을 미치는 것으로 나타났다. 본 연구 결과에 따른 결론은 다음과 같다. 첫째, 평생교육사의 무형식학습에 직무특성, 학습환경 및 목표지향성은 유의한 영향을 미치는 변인으로 확인되었다. 따라서, 본 연구에서 설정한 무형식학습과 관련 변인 간의 구조관계 모형은 평생교육사를 대상으로 한 실증자료를 분석하기에 적합하며, 변인 간의 구조관계를 타당하게 예측하였다. 이에 평생교육사의 직무특성, 학습환경 및 목표지향성은 무형식학습을 설명하기에 적합하고, 변인 간 구조관계에 대한 예측타당도를 가진다고 할 수 있다. 이를 통하여 직무특성과 학습환경 그리고 목표지향성은 무형식학습에 있어 중요한 예측변인으로서 직·간접적인 영향을 미치는 변인으로 기여할 수 있음을 확인하였다. 둘째, 직무특성은 무형식학습에 직접적인 정적 영향을 미치기도 하지만 목표지향성의 하위변인 학습목표지향성과 성과목표지향성을 매개로 간접적인 정적 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 즉, 직무특성은 그 자체로 무형식학습에 영향을 미치며, 학습목표지향성과 성과목표지향성 변인과 함께 복합적으로 작용하여 무형식학습에 영향을 주게 된다. 따라서, 평생교육사의 무형식학습을 촉진하고 강화하기 위해서는 자신이 수행하는 업무에 대한 다양성이 높고 자율성이 보장되며 업무에 대한 부담을 적게 제공하는 것이 필요하다. 이처럼 평생교육사의 무형식학습의 제고를 위해 과업수행에 있어 다양한 방법의 시도가 가능하도록 조직차원의 지원이 필요하다. 셋째, 학습환경은 무형식학습에 직접적인 정적 영향을 미치기도 하지만 목표지향성의 하위변인인 학습목표지향성과 성과목표지향성을 매개로 간접적인 정적 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 즉, 학습환경은 그 자체로 무형식학습에 영향을 미치며, 학습목표지향성과 성과목표지향성 변인과 함께 복합적으로 작용하여 무형식학습에 영향을 주게 된다. 따라서, 평생교육사의 무형식학습을 촉진하고 강화하기 위해서는 구성원에게 다양한 학습의 기회를 제공하고 학습에 대한 관심과 열의를 가질 수 있도록 격려가 필요하다. 즉, 긍정적인 피드백을 제공하는 리더와 개인이 성장하여 조직이 성장할 수 있도록 학습을 지원하는 조직문화 그리고 학습을 위해 지식이 공유될 수 있는 가까운 대인관계가 정리되면 무형식학습은 높아지면, 이는 학습의 결과물로서 보상 이외에도 목표지향성의 수준을 높일 수 있다는 인식과 학습에 대한 바람직한 환경 및 문화 조성이 필요하다. 넷째, 목표지향성의 하위변인인 학습목표지향성과 성과목표지향성은 무형식학습에 정적 영향을 미치는 것으로 나타났다. 즉 새로운 일에 대해 이해하고 도전하며 자신의 능력에 대한 호의적인 평가를 얻고자 노력뿐만 아니라 새롭게 배우는 것에 대한 높은 가치를 부여하고 학습과정을 성공적으로 수행하여 이를 통해 성취할 수 있는 자신의 능력을 믿는 학습자의 무형식학습은 높아진다. 따라서, 평생교육사의 무형식학습을 강화하기 위해 스스로 새로운 것을 알아가는 것의 중요성을 느끼게 하고 학습에 대한 성공적인 경험을 통해 지속적으로 학습하고자 하는 의지를 가질 수 있도록 기회제공이 필요하다. 본 연구의 결론을 토대로 후속연구에 대한 제언을 하면 다음과 같다. 첫째, 평생교육사의 무형식학습 측정에 있어 연구 대상을 다양화할 필요가 있다. 둘째, 평생교육사의 무형식학습 측정에 있어 과정과 결과 모두를 측정할 수 있는 도구 개발로 보다 심층적인 연구가 필요하다. 셋째, 무형식학습을 통해 평생교육사의 업무 성과에 어떠한 영향을 미치는지에 대한 연구가 필요하다. 무형식학습 관련 많은 연구들이 축적되어 있지만, 대부분의 연구가 무형식학습과 관련한 변인에 관한 연구들이다. 조직에서 학습을 장려하는 이유 중 하나가 조직의 성과 향상이라는 점을 고려하여 평생교사의 무형식학습 결과와 업무 성과와의 관계를 구명할 필요가 있다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :교육학과,2017. 2
Keywords: 평생교육사; 무형식학습; 직무특성; 학습환경; 목표지향성