차량용 전자제어장치의 제조 공정에서 하드웨어 포함 시뮬레이션 검사 - 함원경 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 제조 공정에서 하드웨어 포함 시뮬레이션(Hardware-in-the-loop Simulation; HILS) 기술을 사용하여 차량용 전자제어장치(Electronic Control Unit; ECU)를 시험하기 위한 프레임워크를 제안한다. 개발 단계에서 ECU 검증을 위한 다양한 방법론들이 개발되었지만, 제조 공정에서 ECU 검증에 초점을 맞춘 방법론의 연구 및 적용 사례가 매우 부족한 실정이다. ECU 제조 공정에서 ECU를 구성하는 소프트웨어와 하드웨어의 통합된 검증 프로세스가 필요하며, 이를 통해 대표적으로 1) ECU 소프트웨어 개정, 2) 소프트웨어의 불완전한 설치, 및 3) 하드웨어의 품질변동의 3가지 불량 요인에 대해 대응해야 한다. 본 연구는 HILS 기반 검사 방법을 제안하여, 이와 같은 제조 공정의 불량 요인에 대해 효율적으로 ECU 검증한다. HILS 기술의 적용을 위해, 본 연구에서는 시뮬레이션 시나리오에 대해서 모든 ECU 기능들의 동작 상태 변화를 정의한 “가상 차량 동작 환경(Virtual Operation Environment; VOE) 모델”을 설계하였다. 또한 VOE 모델을 생성하기 위한 역공학 프로세스를 제안하여, 차량 실험 데이터로부터 기준 차량 상태의 변화에 따른 ECU 기능들의 동작 상태 전이를 식별하는 방법론을 개발하였다. 제안된 프레임워크는 VOE 모델을 사용하여 가상 차량 환경을 구축하고, 실제 차량과 동일한 동작 조건에서 ECU를 시뮬레이션 한다. 본 연구에서 제안된 프레임워크에 의해, 실제 차량에 장착하기 전 ECU의 정상 동작을 확인할 수 있다. 본 연구의 주요 목적은 VOE 모델을 기반으로 한 검사 시스템을 설계하여, ECU 내부의 소프트웨어를 수정하지 않고 사이클 타임 내 셋업 및 실행이 가능한 ECU 시뮬레이션 시스템을 구축하는 것이다. 제안된 프레임워크는 구현되어 실제 제조 공정에 성공적으로 적용되었다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2017. 2
Keywords: HILS; ECU; Virtual Operation Environment