운전자의 감성 만족도를 위한 차량 후방 시계성의 자유도 도출 - 홍성호 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
최근 차량의 급속한 증가와 함께 교통사고는 증가하고 있으며, 차량의 사고 유형으로는 차량 요인, 도로 요인, 인적 요인 등의 복합적인 관계로 인해 사고가 발생되고 있다. 특히 차량의 디자인 및 형상에 의한 문제는 운전자의 시야 문제의 원인으로써 후방 및 전방 시계를 방해하는 원인이 되고 있다. 또한 북미 소비자 품질 만족도 조사 기관인 J.D POWER의 IQS-4에서도 주행 중 운전자의 인지적 요소의 문제점이 부각되고 있다. 하지만 국내외 후방 시계에 대한 연구 및 분석 결과는 전방 시계에 비해 미비하게 나타나고 있다. 본 연구는 후방 시계를 인지함에 있어RV 차량의 내적 패키지 요소들의 문제점들을 해소하기 위해 가변이 가능한 목업 차량을 활용하여 사용자의 감성을 고려한 요소 별 가이드라인의 도출을 목적으로 한다. 이에 따라 후방 사고에 대한 문헌 및 정보를 수집하여 후방 시계에 대한 평가 방안을 마련하고 사전 전문가 평가를 통해 검증함으로써 후방 시계 평가 모델을 설계 하였다. 또한 일반 사용자들을 대상으로 목업 차량의 실험을 진행함으로써 요소 별 연관성을 고려한RV 차량의 내적 패키지 감성 만족도를 도출하였다. 도출된 감성 만족도를 분석하여 요소 별 권장 가능한 설계 방안을 마련하고, 후방 시계에 대한 문제 해결 방안을 제시하였다. 최종적으로 도출된 요소 별 가이드 라인을 통해 차후 신 차량 설계 시 보다 사용자를 위한 후방 시계에 대한 내적 패키지 설계 방안을 제안 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2014. 2
Keywords: visibility