전술 백본 네트워크에서 멀티토폴로지 라우팅을 위한 비용 산정 방식 - 전제현 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
현재의 전술통신 환경은 상용의 통신환경과 비교하였을 때 생존성, 신뢰성, 안정성 및 보안성과 같은 군 특수성을 고려한 다양한 조건이 필수적으로 충족되어야 한다. 체계 구성측면에서 유선기반에서 무선링크기반 구성으로 변화하고 있으며, 트래픽은 음성위주통신에서 데이터 스트림 위주통신으로 변화하고 있다. 무선링크기반의 전술통신네트워크에서 백본노드의 중요한 역할은 라우팅기능이다. 전술라우팅 기능은 시시각각으로 변할 수 있는 전술 상황에서 노드상태나 링크상태의 변화를 라우팅에 반영함으로써 최적의 라우팅 경로를 결정하도록 하는 기능이다. 전술네트워크상의 트래픽 종류는 실시간 전달을 필요로 하는 음성 트래픽과 일정시간내의 지연은 허용하지만 정확한 전달을 필요로 하는 데이터 트래픽으로 구분될 수 있다. 본 논문에서는 이러한 트래픽 특성을 반영한 멀티 토폴로지 라우팅 알고리즘을 제안한다. 제안된 알고리즘은 서비스 종류별로 최적의 라우팅 경로를 제공함으로써 전술 상황에서의 QoS향상에 기여할 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2014. 2
Keywords: 라우팅; 멀티 토폴로지; 전술용 라우팅; 라우팅 알고리즘