Classification Tree Method를 이용한 BLDC 모터제어기 테스트 케이스 생성 및 테스트 - 신재혁 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
임베디드 시스템의 비중이 늘어나고 있는 만큼 이에 대한 신뢰성, 안전성 검증을 위한 체계적인 테스트를 수행하는 것이 필요하다. 본 논문에서는 오랜 시간 동안 많은 분야에서 사용된 CTM(Classification Tree Method)을 소개한다. 또한 CTM 및 관련 연구에 대한 분석을 통해서 더 나은 테스트 케이스 생성 전략을 확립한다. 이 전략을 이용해 실제 자동차에 사용되는 BLDC(Brushless DC)모터를 탑재한 MDPS(Motor Driven Power Steering) 시스템을 테스트 한다. 만약 차량 운전 중에 이 MDPS에 문제가 발생한다면 운전자의 생명을 위협하는 큰 사고가 발생할 수 있다. 따라서 MDPS가 정상 구동 중에 발생 할 수 있는 충격에 대해 안전한지 검사하는 것에 초점을 맞추어 기본적인 테스트 케이스를 생성한다. 또한 기본 테스트 케이스를 조합해 다양한 테스트 케이스를 생성한다. 이후 만들어진 테스트 케이스를 이용해 테스트를 진행하고 그 결과를 분석한다. 이를 통해 테스트의 타당성을 대해 검토하고 MDPS에 대한 테스트 결과를 정리한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2014. 2
Keywords: BLDC motor; Classification Tree Method