반도체 장비 제조업에서의 작업 공정 효율화에 대한 연구 - 임송빈 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
제조업에 있어서의 생산성 향상 활동은 기업의 존재 가치인 이익 창출을 위한 기본 활동이라고 할 수 있다. 이런 상황에서 대부분의 중소기업들은 선진 대기업의 개선 활동을 그대로 적용하려고 한다. 하지만 기업의 규모와 환경 차이에 의한 무리한 설비 투자 확대로 인해 손실을 입을 수 있다. 각각의 개선 활동은 그 기업의 규모와 특성, 업무 유형과 개선 방향에 맞추어 적절하게 선정되고 적용되어야 한다. 본 연구에서는 주문 생산 방식과 다품종 소량/소품종 소량의 특징을 갖고 있는 반도체 장비 산업에서의 생산성 향상 활동 방향에 대해 연구하였다. 꾸준히 증가하고 있는 반도체 장비 시장의 성장 전망을 통해 개선 활동을 지속할 필요성을 확인하였다. 국내 반도체 장비 제조업체인 P사의 사례를 통해 반도체 장비 제조 공정에서 발생하는 문제점을 파악하여 유실을 최소화할 수 있는 해결책을 찾아보았다. 개선 활동을 위해 조정 작업 공정으로 범위를 선정하고 작업 공정의 문제점 발생 시 대체 가능한 공정을 선정하여 작업 공정 유실을 개선, 그 효과를 검증 하였다. 작업 공정 효율화를 통해 직접적으로는 제조 Lead Time 단축과 고객 납기 준수, 비용 절감의 효과를 확인하였고 간접적으로는 품질 개선, 고객 만족을 달성하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2017. 2
Keywords: 작업 공정; 효율화; 생산성 향상