반도체 장비 개발프로세스 플랫폼개선에 대한 연구 - 김창범 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
급변하는 환경에서 성장, 발전하기 위해서, 기업은 기술혁신을 바탕으로 신제품을 지속적으로 출시하여야 한다. 기업 경영환경의 변화는 가속화되고 있다. 자유무역이 확대되고 있으며 투자 자유화가 증가되고 있다. 또한 기술의 발전속도가 빨라지고 있으며, 고도의 기술을 필요로 하는 제품이 증가하고 있다. 정보화와 물류 등의 발전에 따라 시장에서의 경쟁자가 증가하는 현상이 발생하고 있다. 이에 따라 경쟁은 더욱 치열해지고 있는 실정이다. 기업들은 이러한 경영환경의 변화 속에서 생존하기 위하여 다양한 노력을 기울여 왔다.특히 신제품 출시를 위하여 많이 노력하고 투자하고 있다.하지만,변화된 시장과 기술을 따라잡지 못할 경우, 개발된 신제품이 시장에서 외면 받거나 출시조차 못하는 경우도 흔히 생기고 있다. 신제품 출시를 위한 노력과 수반되는 위험은 반도체산업이 타 산업군에 비해 높은 편이다. 반도체산업에서는 신제품 개발에 기업의 자원을 상당히 많이 투입해야 한다. 반도체산업은 다른 산업에 비해서 고객요구 다양화, 고급화, 복잡화, 높은 기술이 요구되고 있는 산업군에 속하고 있다. 또한 기술의 급속한 발전과 잦은 교체로, 신제품 개발의 실패확률 또한 높다. 특히, 반도체산업에서는 기술혁신(Technology Innovation) 과 앞선 기술기반 제품의 신속한 출시가 사업의 성패를 좌우한다. 이러한 이유로, 반도체산업을 연구개발산업 이라고도 말한다. 그렇다면, 신제품 개발 실패위험과 자원투여를 줄여,성공할 확률을 높일수 있는 방법은 무엇인가? 바로 개발 프로세스의 혁신이다. 개발프로세스는 산업별로 상이하고 기업의 규모와 문화 등에 따라서도 다르지만, 궁극적 목적은 고객에게 빠른 시간 안에 필요한 가치를 제공하는 것이다. 신제품 개발프로세스는 기업의 전체운영 과정과의 밀접히 연관되어 있다. 따라서, 신제품 개발과정의 혁신은 고객지향, 기업특성이라는 두 관점을 고려하여야 효과적이다. 하지만, 반도체 장비산업에서 신제품 개발을 어떻게 혁신하여야 할지에 대한 연구는 미진한 실정이다. 이에 본 연구는 반도체 장비산업의 핵심 프로세스인 개발프로세스의 성공적 구현 과 혁신을 위한 방법론을 제시하여, 반도체 장비산업의 발전에 기여 하고자 한다. 본 연구에서는 다음의 주제를 중점적으로 다루었다. 1. 개발 프로젝트의 유형 과 등급에 대한 체계적 분류 프로세스를 연구하였다. 개발 프로젝트들이 서로 성격, 범위, 납기 등이 상이하기 때문에, 개발 프로젝트들을 효과적으로 운영하기 위해서는 체계적 분류가 반드시 필요하다. 2. 개발 프로젝트들을 통일적이고 체계적으로 수행, 관리하기 위한 방법론으로 모듈화 , 공용화, 열린 혁신을 제시하고 그 영향을 연구하였다
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2017. 2
Keywords: 개발프로세스; 반도체장비