기존 한옥과 에너지절약형 한옥의 실내 환경 비교 연구 - 이동훈 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 기존 한옥과 에너지절약형 한옥의 실내 온열 환경 결과를 비교하여 성능을 검증하는 것이 목적이다. 이를 위해 기존 한옥 방식의 실험체와 단열 및 기밀성능, 일사량 획득 등을 고려한 에너지 절약형 한옥의 Mock-up 실험체 시공을 하여 건축물 에너지 해석 프로그램의 시뮬레이션 및 실측평가를 진행하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2017. 2
Keywords: 한옥; 실내 환경; 시뮬레이션; Mock-up; 모니터링; 성능 비교