관심 영역 암호화를 통한 H.264 영상 프라이버시 보호 기법 - 두태균 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
컴퓨터 네트워크와 영상 정보처리 및 전달 기술의 발전으로 감시 카메라(이하 CCTV)는 보안 시스템에서 중요한 분야 중 하나가 되었다. 최근 CCTV는 사고, 범죄 예방 및 현장 감시 등의 목적으로 공공시설을 비롯한 사무실, 공장, 편의점, 유치원 등의 장소에 널리 설치되고 있다. ‘통계청에서 발표한 공공기관 CCTV 설치 및 운영 현황‘자료에 의하면 현재 공공기관에 설치된 CCTV의 총 설치대수는 2013년도에 약 56만5천대, 14년도 65만5천대, 15년도는 73만9천대로 그 수가 점차 증가하고 있으며, 민간부문까지 합치면 약 300만대의 CCTV가 설치되어 있을 것으로 추정되고 있다. 그러나 CCTV는 공공의 안전이라는 목적을 달성하고 있음에도 불구하고 다음의 두 가지 문제점을 가지고 있다. 첫째는 개인의 프라이버시 침해에 대한 문제이다. 개인정보보호법 제 18조에 따르면 개인정보처리자는 정보주체의 동의를 얻은 경우가 아니면 개인정보를 제 3자에게 제공할 수 없다. 그러나 CCTV영상은 타인의 모습이나 이동경로, 행위 등을 개개인의 동의 없이 실시간으로 감시하고 녹화할 수 있음에 따라 프라이버시 침해에 대한 문제가 존재한다. 둘째는 감시 영상의 노출 문제이다. 과거 폐쇄된 환경에서만 사용되었던 CCTV 카메라가 네트워크와 연동되면서 감시 영상의 외부유출에 대한 우려가 증가하고 있다. 하나의 예로, 허가된 클라이언트만이 아닌 일반 클라이언트들도 네트워크 카메라의 아이피와 포트정보, 그리고 기본 아이디와 패스워드만을 가지고 대부분의 영상을 획득할 수 있으며 이를 악용하여 영상을 무단으로 획득하여 스트리밍 하는 웹 사이트도 존재한다. 위와 같이 감시와 범죄 예방의 목적 등 다양한 방면에서 감시 카메라와 같이 불특정 다수에 대한 영상을 수집하는 장비의 사용이 증가하고 있으나 이에 따른 개인의 프라이버시 노출에 대한 우려 또한 증가하고 있다. 이에 본 논문에서는 기존에 이미 널리 설치되어있는 영상 감시 시스템의 변경 없이 적용이 가능하도록, 인코딩 된 영상 스트림에서 관심 영역(regions of interest)만을 암호화 하여 프라이버시를 보호 할 수 있는 시스템과 영상 스트림에서 관심 영역을 암호화 할 때 암호화 된 영역이 관심 영역 외부로 확산되는 문제를 해결하기 위한 방법을 제안한다. 제안하는 방법은 H.264로 인코딩 된 영상을 기반으로 H.264/AVC JM reference software를 통해 구현하였으며, 실험을 통해 제안한 방법에 대한 검증 및 실효성을 보였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2017. 2
Keywords: H.264/AVC; video encryption; privacy protection; post compression; region of interest