UAV 네트워크에서 GRP 라우팅을 위한 로컬 경로 개선 방안 - 신지만 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
네트워크 중심전(NCW)의 핵심은 실시간 정보 공유로 군은 TICN, 군위성 등과 같은 다양한 통신망 배치 계획을 통해 NCW의 목표를 실현 중에 있다. 그러나 현실은 70%가 산악지형인 한국 지형의 특징으로 군통신망은 작전 운용 중 Full Coverage를 보장한 대용량 정보 유통에 일부 어려움이 예상된다. 이를 보완하고자 한국군의 군통신망에 공중중계용 무인기(UAV)를 적용한다면 운용성 극대화가 가능할 것이다. 본 논문에서는 무인기(UAV) 네트워크 환경에 적용 가능한 다양한 MANET 라우팅 프로토콜 중 우수한 성능을 가진 위치기반 라우팅 프로토콜의 GRP (Geographical Routing Protocol)를 연구하였다. 이를 통해 기존 GRP의 전체 Path 관점에서 목적지 Quadrant와의 거리 계산 방식으로 인해 Shortest path가 아닌 우회되는 경로가 발생되는 단점을 보완하고자 기존 GRP를 개선한 EL-GRP(Enhanced Local path GRP)를 제시한다. 제안하는 EL-GRP는 목적지 노드를 이동하는 경우와 고정하는 경우에 적용하는 2가지 방안으로 나누어 제시한다. 본 논문에서 제안된 Quadrant의 중심좌표 적용을 통한 로컬 경로 선정 및 라우팅 방안을 통해 경로 선정 시 기존 GRP보다 효과적으로 개선된 경로를 선정할 수 있었으며, 이 검증을 위해 기존 GRP와 비교하는 시뮬레이션을 수행하여, 노드 개수별 평균 홉수, end to end 지연율, 총 트래픽 수신율 및 송신율을 비교한 결과 향상된 결과를 도출하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2017. 2
Keywords: EL-GRP; GRP; MANET; 위치기반; 위치기반라우팅프로토콜; position based; mode 1; mode 2; proactive; UAV; UAS; Networks; local path; TICN