ICT 기반 소규모 산업단지의 에너지 절감을 통한 온실가스 감축 연구 - 임관형 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
최근 들어 기후변화는 전 세계에 걸쳐 심각한 경제적, 환경적 영향을 미치고 있으며, 많은 인류학자들은 지구온난화 문제를 해결하지 못한다면 더 이상 지구의 미래는 불분명하다고 말한다. 이러한 지속가능한 지구의 미래를 위해 시작하게 된 기후변화협약은 2020년부터 새로운 체제의 출범을 준비하고 있다. 각 국가별로 새로운 체제에 준비함에 앞서 온실가스를 감축할 수 있는 방안을 개발하고 적용하여 가장 효과적인 제도와 기술을 마련하고 있다. 그러나 국내 온실가스 감축에 대한 제도와 정책은 에너지다소비 기업, 건물, 공공기관 등에 편중되어 산업계의 대부분을 차지하는 중소기업에 대한 기후변화대응 능력은 취약할 수 밖에 없다. 이에 본 연구에서 일부 대기업 및 대규모 시설에만 적용되었던 ICT기술을 소규모 산업단지로 구성된 중소기업에 적용하여 에너지 성과평가를 통한 온실가스 감축분석을 실시하였다. 실제 분석결과 온실가스 감축 잠재량은 23.04tCO2/월(전력환산값 49,516kWh/월), 절감율은 6.39%의 성과를 보였다. 이번 산업단지에 적용된 ICT기술은 에너지와 온실가스를 감축하는 정량적 효과 뿐 아니라 공용설비의 측정 및 제어기반을 통한 운전 최적화와 편의성 향상, 압축공기 품질 향상, 실시간 모니터링을 통한 업무부하 감소, 내/외부 환경에 대한 유연한 대응 체계 마련 등 정성적인 효과가 더 클 수 있다. 국가 산업의 기반에 되는 중소기업에 대한 기후변화대응 역량강화는 우리나라가 지속가능한 발전을 통한 경쟁력 향상을 위해 꼭 필요한 사안이다. 따라서 중소기업의 경쟁력을 확보하며 온실가스 감축과 같은 환경문제를 해결하려는 본 연구자료를 기초로 더 다양하고 효과적인 방법개발이 필요할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :환경안전공학과,2017. 2
Keywords: 환경; 온실가스; 에너지; ICT; 성과평가