GRU 부재 Link-16 상대항법에서 위치오차 보정기법 - 김기형 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 논문은 Link-16 상대항법 (RELNAV : Relative Navigation)에서 필수 참조노드 GRU (Ground Reference Unit) 부재 시 야기되는 INS (Inertial Navigation System) 의존 측위에 의한 위치 누적오차를 보정할 수 있는 기법을 제안한다. 군 작전환경에서 적 진에서 작전 수행 시 GRU의 항시 보장은 사실 상 불가능하다. GRU라는 필수 참조노드의 부재는 상대항법 운용하는 JU (JTIDS Unit)의 INS 의존 측위를 야기하며, 이로 인해 시간 경과에 따른 위치 누적오차를 야기한다. 제안하는 위치 누적오차 보정 기법은 전장에 참여한 지상 아군 중 일부를 New Reference로 선정하며, 이들로 하여금 기존 GRU 역할을 수행하게 한다. 즉, New Reference들을 활용하여 JU의 측위를 INS에 의존하지 않게 함으로써 위치 누적오차를 줄이는 것이다. 또한 제안 기법을 적용하는 데 있어서 JU의 효율적인 측위를 위해 New Reference 간 최대 DOP (Dilution Of Precision)를 제공할 수 있는 Reference Selection 알고리즘을 제안한다. 성능평가는 제안하는 기법에 의한 위치오차와 기존 기법에서 발생하는 위치오차를 시간 경과에 따라 비교하며, MATLAB을 활용한 컴퓨터 시뮬레이션을 통하여 증명하였다. 그 결과 제안하는 기법이 기존 기법에 비해 시간 경과에 따라 낮은 오차를 보장함을 확인할 수 있었다. 따라서 제안하는 위치 오차 보정기법은 GRU 부재 Link-16 상대항법 환경에서 INS에 의한 위치 누적오차를 보정할 수 있는 기법이라고 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2017. 2
Keywords: GPS Jamming; 상대항법; GRU