BLE 기기 방향성과 사용자 위치이력 기반의 실내측위 성능개선 방법 - 이병욱 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
위치정보가 차량 서비스, 재난상황, 위치 기반 서비스 등 다양한 분야에서 이용됨에 따라 위치정보의 중요성이 증가하고 있다. 게다가 미래 서비스가 위치 기반의 서비스로 발전하면서 실내 위치정보의 필요성도 증대되었다. 이에 따라 실내측위 시스템과 실내측위 기술에 대한 연구가 진행되었다. 하지만 기존 실내측위 관련 연구들에서는 여전히 큰 실내측위 오차를 나타내었다. 그 중에서도 비교적 실내측위 오차가 작은 Fingerprinting 방법은 Reference beacon이 아닌 다른 beacon을 사용할 경우 최적의 실내측위가 어렵다는 문제점을 가지고 있다. 이러한 이유로 인하여 실내측위 기술은 상용화에 어려움을 겪고 있다. 따라서 본 연구에서는 실내측위 시스템에 영향을 미치는 요인들을 분석하여 실내측위 정확도를 높이는 방안을 제안한다. 제안하는 방법은 사용자의 이전 위치와 실내측위 시스템을 구성하는 Beacon의 방향성을 고려한다. 이것은 기존 방법의 실내측위 보다 더욱 개선된 위치 측위를 가능하게 한다. 또한 제안하는 실내 위치 측위 방법은 Fingerprinting 방법의 취약점인 Reference beacon의 영향력을 줄여 최적의 실내측위 방법을 제공한다. 이를 통해서 제안 방법은 향후 제공되는 미래 위치 기반 서비스의 핵심 기술이 될 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2017. 2
Keywords: BLE; Orientation; Position; Indoor; Localization; Beacon