응급의료정보서비스 이용실태 분석에 따른 운영개선 방안 - 김창성 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
현대 우리 사회는 고도의 경제 성장과 교통량의 증가 및 주 40시간 근 무제 정착 등 사회환경의 변화로 인하여 응급의료 수요는 급증하고 있는 실정이다. 따라서 국가나 지방자치단체에서는 응급환자 발생시 신속하고 적절한 응급의료서비스를 제공할 수 있는 대책이 요구된다. 본 연구는 응급의료체계의 병원전 단계에서 응급의료정보센터(1339) 이용자의 이용실태를 알아보고, 그에 따른 문제점을 도출하여 응급의료정 보센터의 운영개선 및 1339 이용자의 편의를 제공하기 위한 연구이다. 연구대상은 2007년 1월 1일부터 2007년 12월 31일까지 1년간의 전국 응급의료정보센터 운영실적과 경기도 남부지역의 1339 응급의료정보센 터에 신고.접수된 95,546건의 자료를 조사하였다. 주요 연구결과는 다음과 같다. - 2007년의 전국 응급의료정보센터 운영실적은 2005년에 비해 47.7% 급증하였고, 매년 점진적으로 이용율이 증가하는 추세이다. - 상담내용별로는 병원 안내가 72.1%로서 가장 많았고, 의뢰자별로는 일반인이 84.4%로서 가장 많이 이용하였다. - 월별로는 추석연휴기간이 포함된 9월(15.82%)이 평균값(8.33%) 보 다 2배 가까이 많이 이용하였고, 요일별로는 일요일(31.49%)이 금 요일(8.63%) 보다 3.6배 많은 것으로 조사되었다. - 이동전화 보급률은 최근 10년 동안 3.9배 증가하였고, 이동전화를 이용하여 응급의료정보센터 이용율도 지속적으로 증가하고 있는 것 으로 조사되었다. 이상의 결과에 따라 응급의료정보센터에서는 응급의료에 관련된 정보를 수집하는 과정과 수집된 의료정보를 정확하고 신속하게 이용자에게 전달 하는 다음과 같은 응급의료정보센터의 운영개선 방안을 제언하고자 한다. - 의료정보 수집방법에 있어서 응급의료정보센터와 보건소, 의약업소 간의 네트워크를 구축하여 실시간적으로 의료정보를 수집할 수 있는 프로그램을 제도적인 도입이 필요할 것이다. - 수집된 의료정보를 제공하는데 있어서는 응급의료정보서비스 중에서 의약업소 안내 서비스에 대하여는 음성서비스와 동시에 문자서비스 를 제공하여 이용자의 편의를 도모하여야 할 것이다. - 정부에서는 이동통신 사업자가 단말기를 출시할 때 .특수번호 서비스. 메뉴를 설정할 수 있도록 하여 국민의 알 권리와 편리성을 제공하여 야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2008. 8
Keywords: 응급의료정보서비스; 응급의료정보센터; 1339