LTE-R QoS 분석 시스템에서 QoS 측정 효율성 향상 방안 연구 - 김민형 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
현재 국내에서는 노선에 따라 다르게 운영되고 있는 철도 통신 방식을 통합하는 LTE 기반의 철도 전용 통합 무선 통신망(LTE-Railway)을 개발하고 있다. 이러한 통신 서비스 운영에는 통신 장애로 인한 안전사고가 발생하지 않도록 해야 하기 때문에 서비스 품질을 보장하기 위한 QoS 분석 시스템이 요구된다. 이에 따라 LTE-R의 서비스 품질을 유지 및 향상시킬 수 있는 QoS(Quality-of-Service) 분석 시스템을 설계 및 개발하였고 지속적으로 QoS를 측정 및 분석하여 서비스 장애 발생 시 즉시 대처 가능할 수 있도록 하였다. 하지만 LTE-R 시스템 내에서 LTE 통신이 가능한 단말 및 IoT 디바이스들이 증가함에 따라 운영 과정에서 추가적으로 발생하는 측정 트래픽 문제와 분석 시스템의 부하가 증가하는 문제점이 나타나게 된다. 본 논문에서는 분석 시스템에서 사용하는 기존 QoS 측정 방식과 단말 기반의 측정 방식을 설명한다. 그리고 측정 트래픽 문제를 해결하기 위해서 두 가지 측정 방식을 선택적으로 사용하여 측정 과정에서 추가적으로 발생하는 네트워크 트래픽을 감소시키면서 분석 시스템의 부하를 줄일 수 있는 방안을 제안한다. 제안 방식을 적용함에 따라 기존 측정 방식에 비해 측정 과정에서 발생하는 전체 네트워크 트래픽 양이 줄었고 QoS 분석 시스템에 미치는 부하가 감소함으로써 운영 효율성 및 측정 효율성이 증가하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2017. 2
Keywords: LTE; LTE-R; QoS