학교장의 서번트 리더십과, 교사의 기본심리욕구, 일터영성, 직무 만족의 구조 관계 - 이경은 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구의 목적은 학교조직을 효과적으로 운영하고 교사의 직무만족 향상을 위해 필요한 교장의 서번트 리더십과, 교사의 기본 심리적 욕구만족, 일터영성과의 관계를 규명하고 변인들의 경로와 효과를 파악함으로써 학교현장에서 적용 가능한 기초 정보를 제공하는데 있다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 상관 분석 결과, 서번트 리더십, 기본심리욕구, 일터영성, 직무 만족 간에 통계적으로 유의미한 정적 상관이 나타났다. 둘째, 서번트 리더십이 기본심리욕구와 일터영성을 통해 직무만족에 이르는 이중매개효과가 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2017. 2
Keywords: 서번트 리더십; 기본심리욕구; 일터영성; 직무만족