클라우드기반 로그관리시스템에서 로그에이전트를 이용한 OAuth2.0 기반 클라이언트 인증 기법 - 전상호 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
최근 많이 사용되고 있는, Big Data, IoT(Internet of Things)등의 기술들은 클라우드 기술을 기반으로 서비스되고 있고, 개발이 진행되고 있다. 이러한 서비스 사용 시 인증의 중요성은 항상 강조되고 있으며 활발하게 다양한 방법으로 연구가 진행 중이다. 하지만 기존의 HTTP기반의 세션 로그인 인증취약점과 현재 표준으로 많이 사용되고 있는 OAuth 프로토콜의 Token기반 인증 사용 시 액세스코드 및 액세스토큰 탈취위험성, 인증서버의 부하는 해결해야 될 문제이다. 본 논문에서는 표준으로 사용되고 있는 OAuth 프로토콜과 현재 사용되는 OAuth 권한인증방식과 JWT(JSON Web Token)에 대해서 설명하고, 인증 시 액세스토큰을 활용하여 보안성을 강화한 연구와 알려져 있는 OAuth 프로토콜 취약점에 대하여 알아본다. 본 논문의 제안사항으로는 에이전트로부터 로그 및 데이터들을 받고 있는 클라우드 기반 로그관리시스템에서 사용자가 클라우드 서버로부터 자원요청에 대한 인증 및 자원접근방식 구조설계를 Claim기반인 JWT와 로그에이전트를 활용한 제안 시스템을 제안한다. 그리고 OAuth 취약점 및 공격에 대한 보안성검증을 통하여 클라우드기반 로그관리시스템에서 JWT와 로그에이전트를 사용한 인증 및 자원접근방식을 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2017. 2
Keywords: 클라우드; JWT; Agent; Log