청력상태와 사고발생의 연관성: 국민건강영양조사 6기를 이용하여 - 김지한 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
이 연구는 국민건강영양조사 6기 1차년도(2013)의 원시자료를 이용하여 40세 이상 성인남녀의 청력상태를 파악하고 청력상태에 따른 사고발생 연관성을 확인하였다. 청력상태를 파악하기 위하여 40대 이상의 청력검사의 참여한 3,443명의 주파수별로 측정된 청력역치자료를 이용하여 6분법으로 평균값을 나타내어 청력상태를 확인 하였다. 또한, 사고 발생의 설문조사 질문을 이용하여 사고를 정의하고, 청력상태와 인구사회학적 특성을 고려하여 복합표본 로지스틱 회귀분석을 통해 사고발생 연관성을 살펴보았다. 그 결과, 청력상태가 안 좋을수록 그리고 소득수준이 높을수록 사고가 통계적으로 유의하게 더 많이 발생하는 결과를 나타냈다. 성별, 나이, 음주빈도, 교육수준, 작업과 사고발생과는 통계적으로 유의한 관련성이 나타나지 않았다. 이 연구는 소음에 노출되는 경우 사고발생 가능성이 높다는 사실을 바탕으로 이루어진 연구로 일상생활과 업무상에서의 사고연관성을 보았다. 또한, 40대 이상의 청력상태를 분석하여 우리나라 청력상태 확인을 위한 자료를 제공하는데 도움이 되고, 청력으로 인한 사고가 발생하지 않도록 청력손실의 예방을 돕기 위한 기초자료로 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경안전공학과,2017. 2
Keywords: hearing status; occurrence of injury; hearing threshold