지연 제안 모델 기반의 안전한 SDP 암호화를 위한 키 교환 메커니즘 - 황금성 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
현재 VoIP 통신을 위한 통신 프로토콜은 SIP(Session Initiation Protocol)을 사용하고 있다. 텍스트로 이루어진 SIP Protocol은 비 보안 채널을 통해 통신할 때 많은 보안 위협에 노출되게 된다. 이러한 보안 문제 해결을 위해 다양한 보안 방식을 표준문서로 권장하고 있지만 환경적 요인으로 인해 권장되어 있는 보안방식을 모두 채택하는 것은 쉽지 않다. 기존의 권장된 보안방식은 TLS나 S/MIME 등 PKI(Public Key Infrastructure)를 요구하고 있다. VoIP 서비스를 제공하는 통신업체의 경우 이러한 구조적 요구를 구축하는 것이 어렵지 않지만, 사용자들이 통신업체를 이용하지 않고 PKI를 구축하여 사용하는 것은 어려운 측면이 존재한다. 특히 단말 간 보안 방식에 대해서는 SDP(Session Description Protocol)의 암호화를 위한 키 교환 방법을 제3자에 의한 인증방식이나 SIP 인프라 서버를 통한 방법으로 연구되어 왔다. 그러나 위의 두 방법 역시 사용자 측면에서는 모두 구축하기 힘들다는 문제가 발생한다. 본 논문에서는 사용자가 외부환경 구축 없이 안전한 VoIP 통신을 하기위해 통신에 필요한 미디어 채널을 협상(Negotiation)하기 위한 SDP 암호화키를 교환하는 방법을 제안하고 있다. 또한 제안하고 있는 방법에서 발생할 수 있는 보안문제와 공격방식에 대해 일정한 시나리오에서 테스트함으로써 제안하고 있는 키 교환 방식에 대한 보안 안전성을 검증하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2017. 2
Keywords: SDP Offer/Answer Model; SDP; 암호화; 공개키; 중간자 공격