원전용 일반규격품 품질검증을 위한 기술평가 방법론 - 배창호 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
국제 및 국내 원자력발전산업의 일반규격품목 품질검증(Commercial Grade Item Dedication)은 EPRI NP-5652 기준으로 수행되고 있다. 이는 원자력발전소의 특수성에 따라 환경적, 기능적 사고로 인해 가해지는 영향에서도 정상적인 안전정지(Safety Shutdown) 기능이 수행되어야 하며, 발전소 설계수명에 따른 부품의 설계수명을 제시하여야 한다. 과거 TMI, 체르노빌, 후쿠시마 원전사고 이후 국제적으로 원자력 발전사업의 안전성이 대두됨에 따라 사업성 및 국내외 원자력발전소 부품 공급업체들이 감소하였다. 이러한 국내외 원전산업의 환경 변화는 국내 원자력발전소 설비업체들의 부담으로 가중되었으며 결국 부품의 수급에 어려움이 따르게 되었다. 그로 인해 상용품목(Commercial Item)의 부품 사용이 잦아지면서 원자력발전소 신뢰성에 위협을 받고 있다. 따라서 일반규격품 품질검증 가이드라인(EPRI NP-5652)을 기반으로 부품의 선정 및 평가방법을 분석하고 일반 상용품의 신뢰수준을 높이는데 이 논문의 목적이 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2017. 2
Keywords: 일반규격품품질검증; 원자력발전소; 원전; CGID; 기술평가; 영향평가