에너지 성능 분석을 통한 국내 업무시설 에너지 성능 벤치마킹 모델 개발 - 김혜기 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 기존 건물의 리트로핏 초기 단계에서 건물의 에너지 성능 향상을 목표로 건물의 에너지 성능을 비교할 수 있는 비교 기준과 에너지 성능의 효율화 정보를 제공할 수 있는 벤치마킹 모델 개발을 목적으로 한다. 에너지 성능 벤치마킹 시스템은 건물의 에너지성능을 평가하고 그와 유사한 건물군의 기준값(benchmark)과 비교하여 건물의 에너지성능을 개선하고 지속적으로 건축물의 에너지성능을 관리하는 체계를 의미한다. 벤치마킹 모델은 벤치마킹 시스템에 필요한 벤치마크를 개발하는 매커니즘을 의미하며, 건물 에너지 성능 정보의 활용 가능성, 정보 제공 목적 등을 고려하여 적절히 선정되어야 한다. 국내에서도 벤치마킹 시스템으로 「에너지 성능정보 공개 및 활용제도」를 운영하고 있으나, 에너지원별 연간 에너지 사용량만을 비교할 수 있는 간이 평가 수준으로 계절에 따른 에너지 변화(냉난방 에너지 사용량 추이)등에 대한 상세 평가가 불가하다. 따라서 본 연구는 국가 에너지 성능 통합정보 시스템의 데이터를 분석하고 이를 바탕으로 건물의 에너지 상세 성능 평가 및 진단을 수행할 수 있는 벤치마킹 모델을 개발하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2017. 2
Keywords: 에너지 성능 벤치마크; 에너지 사용량; 에너지 성능 평가; 업무시설