안산·시흥 스마트허브의 휘발성유기오염물질 장기변동 특성에 관한 연구 - 유현욱 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구에서는 안산·시흥 스마트허브내 악취측정소에서 2006년 1월부터 2015년 12월까지 24시간 연속측정한 VOCs항목(벤젠, 톨루엔, 에틸벤젠, 자일렌, 스타이렌, 메틸에틸케톤)을 대상으로 시간별, 요일별, 월별, 연도별 오염특성을 조사하고, 유해대기오염물질 폭로로 인한 안산·시흥 스마트허브지역의 개인초과발암위해도 및 비발암위해도를 고찰하였다. 안산·시흥 스마트허브의 벤젠노출로 인한 발암위해도는 90 Percentiles에서 U.S EPA에서 제시하는 엄격한허용위해도 1.0E-06의 위해수준을 초과한 것으로 나타났으나, 최고허용농도(RME)는 초과되지 않는 것으로 조사되었다. 비발암성물질인 톨루엔, 에틸벤젠, 스타이렌, 자일렌, 메틸에틸케톤 등의 비발암위해도는 모두 “1”이하의 안전한 수준으로 평가되었다. 이러한 위해도를 감소시키기 위하여 저비용, 고효율의 포괄적인 위해도 관리모형을 고려하여 오염도 개선대책을 시행하여야 할 것으로 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :환경안전공학과,2017. 2
Keywords: VOC; 안산; 시흥