신규간호사의 극복력, 대인관계능력과 조직사회화 - 구은희 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 신규간호사의 극복력, 대인관계능력과 조직사회화를 파악하고, 이들 간의 관계를 확인하여 간호조직에서 극복력, 대인관계능력의 활용가능성을 살펴봄으로써 신규간호사의 성공적인 조직사회화를 증진시킬 수 있는 관리 방안의 근거를 모색하고자 시도된 횡단적 조사연구이다. 연구대상자는 경기도 S시 소재 대학병원에 근무하는 신규간호사 121명으로 2016년 8월 1일부터 2016년 8월 12일까지 구조화된 설문지를 통해 실시하였다. 연구도구로 극복력은 박미미(2015)가 개발한 극복력 측정도구를 사용하였고, 대인관계능력은 Schlein과 Guerney(1971)가 개발한 대인관계변화척도(Relationship Change Scale(RCS)를 문선모(1980)가 번안한 것을 기초로 장혜숙(2006)이 수정·보완한 대인관계능력 측정도구를 사용하였으며, 조직사회화는 손인순 등(2008)이 개발한 신규간호사의 조직사회화 측정도구를 사용하였다. 수집된 자료는 IBM SPSS 22.0 Win program을 이용하여 빈도와 백분율, 평균과 표준편차, independent t-test, One-way ANOVA, Scheffe test, Pearson’s Correlation Coefficient 로 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 연구대상자의 극복력은 평균 3.61±0.29점(5점 만점)이었으며, 대인관계능력은 평균 3.57±0.32점(5점 만점), 조직사회화는 평균 3.08±0.28점(5점 만점)이었다. 2. 연구대상자의 일반적 특성에 따른 극복력, 대인관계능력과 조직사회화의 차이를 살펴보면 극복력은 희망부서 배치(t=4.08, p<.001), 간호직 선택 동기(F=3.81, p=.025)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 나타났으며, 대인관계능력은 희망부서 배치(t=3.08, p=.003)에 따라 유의한 차이가 있었다. 조직사회화는 연령(t=-1.27, p=.025), 성별(t=3.18, p=.002), 희망부서 배치(t=2.61, p=.010), 간호직 선택 동기에 따라 유의한 차이가 나타났다(F=17.38, p<.001). 3. 연구대상자의 극복력, 대인관계능력과 조직사회화 간의 상관관계를 분석한 결과 극복력과 조직사회화(r=.477, p<.001), 대인관계능력과 조직사회화(r=.427, p<.001), 극복력과 대인관계능력(r=.552, p<.001)은 양의 상관관계를 보여 극복력이 높고 대인관계능력이 높을수록 조직사회화가 높은 것으로 나타났다. 이상의 연구결과를 종합해보면 신규간호사의 극복력과 대인관계능력이 높을수록 조직사회화가 높게 나타났다. 따라서 신규간호사의 극복력과 대인관계능력을 증진시키기 위한 교육프로그램을 마련하고 추후 이를 바탕으로 신규간호사의 조직사회화를 향상시키는 적극적인 노력을 기울여 효율적인 인력관리를 위한 프로그램을 개발하는 것이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2017. 2
Keywords: 신규간호사; 극복력; 대인관계능력; 조직사회화