시험불안과 학업적 자기조절효능감과의 관계에서 방어적 비관주의의 매개효과 - 박성숙 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 시험불안과 학업적 자기조절효능감의 관계에서 방어적 비관주의의 매개효과를 알아보고자 하였다. 각 변인 간 상관분석의 결과에서 시험불안과 학업적 자기조절효능감은 유의미한 부적상관을 가지는 것으로 나타났고, 시험불안과 학업적 자기조절효능감의 관계에서 방어적 비관주의의 매개효과가 있음을 확인하였다. 시험불안이 높은 학생들이 방어적 비관주의를 많이 사용하며, 이런 전략사용이 학업적 자기조절효능감을 높인다는 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2017. 2
Keywords: 시험불안; 방어적 비관주의