시뮬레이션 기반 자체구동 롤러 컨베이어 시스템 전력 효율 분석 - 박희남 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 시뮬레이션을 기반으로하여 자체구동 롤러 컨베이어를 이용한 물류시스템의 소모 전력 효율을 분석하는 연구이다. 지구온난화의 원인으로 제시되고 있는 탄소배출과 블랙아웃을 통한 앞으로의 전력 부족 우려 등으로 인하여 정부에서는 녹색 물류를 권장하며 효율 높은 물류 시스템을 개발하여 탄소 배출 감소와 소모 전력 감소를 목표로 하고 있다. 연속구동 롤러 컨베이어는 가장 대중적인 롤러 컨베이어이며 무거운 제품을 이송하는데 적합하지만 라인의 분기 및 합류에 대하여 정확한 제어가 힘들며 제품 이송 유무에 상관없이 전원이 들어오면 지속적으로 가동된다. 자체구동 롤러 컨베이어는 연속구동 롤러 컨베이어에 비하여 설치 비용이 고가이지만 분기와 합류에 대하여 정확한 제어가 가능하며 제품이 접근할 때에만 구동이 되면서 연속구동 롤러 컨베이어에 비하여 소모 전력을 감소 시킬 수 있는 장점을 가지고 있다. 따라서 연속구동 롤러 컨베이어를 대신하여 자체구동 롤러 컨베이어를 사용하면 물류시스템의 전력 효율이 향상되고 온실 가스 배출감소와 물류 비용을 감소 이점을 가질 수 있다. 본 논문에서는 이산 사건 기반 시스템(DEVS)을 기반으로 하는 시뮬레이션 시스템을 설계하여 연속구동 롤러 컨베이어와 자체구동 롤러 컨베이어의 모델을 구축하고 소모 전력을 비교하는 실험을 진행 하였다. 본 논문에서는 설계된 시뮬레이션 시스템과 컨베이어 모델 사이의 정합성 검증과 확인을 위하여 실제 실험 환경과 대응하는 물류 모델을 모델링하여 모델과 실제 시스템 사이의 비교를 위해 설치되어 있는 테스트 라인에서 소모 전력을 측정하였고 이 값과 시뮬레이션 결과를 비교하였다. 본 연구의 주된 목적은 개발된 소모 전력 측정 시뮬레이터를 이용하여 자체구동 롤러 컨베이어 시스템이 연속구동 롤러 컨베이어 시스템과 비교하여 전력 소비의 이점을 설명하고 그 효율을 실험을 통하여 보여 주는 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2017. 2
Keywords: Conveyor simulation; Green manufacturing; Modeling and simulation; Reduce logistics cost; Reduce power consumption; Self actuating conveyor