손목형 가속도계를 이용한 식사 시간 추론에 관한 연구 - 박경찬 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
흡연, 음주, 신체활동, 식생활 등의 생활습관은 생활습관병을 결정하는 주요 요인이다. 이 중 식생활은 일상생활의 필수 요소이며, 건강, 학업, 업무 등 일상에 많은 영향을 끼친다. 기존의 식생활 관리는 주로 영양학적인 측면에서 이루어졌지만, 식사의 규칙성 또한 건강을 악화시키고 피로와 집중력 저하를 유발하여 업무 효율성을 저하시키는 등 개인적, 사회적으로 문제가 되기 때문에 이를 체계적으로 관리할 필요성이 있다. 따라서 본 논문에서는 손목 가속도 신호를 이용하여 일상생활 중 식사 시간을 추론하는 방법에 대해 설명한다. 사용자로부터 수집된 손목 가속도 신호를 손목에 수직인 축을 중심으로 하는 회전각으로 변환하고, 걷기, 달리기와 같이 동일한 동작이 주기적으로 반복되는 행동들과 센서 잡음을 제거한다. 다음으로 손목이 테이블 위에서부터 입까지 왕복하는 손목 왕복 동작을 정의하고 손목 왕복 동작 신호의 구조적인 특징을 이용하여 동작을 검출한다. 마지막으로 손목이 왕복하는 동작의 발생 빈도와 지속 시간을 이용하여 식사 시간을 검출한다. 본 논문에서는 일상생활 중에서 식사 시간을 인식할 수 있도록 하였다. 또한 식사 행동으로 잘못 인식되는 행동들을 제외 하여 식사 시간의 인식률을 높였다. 본 논문에서 제안하는 방법을 사용하면 일상생활에서 자동으로 식사 시간을 인식할 수 있다. 이에 따라 일상생활에서 결식, 야식 등 건강에 악영향을 미치는 불규칙적인 식사를 검출하고, 이를 관리하는 데 도움을 줄 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2017. 2
Keywords: 가속도 센서; 행동인지; 식사시간