소방공무원의 직무스트레스와 음주가 우울에 미치는 영향 - 정호철 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 소방공무원의 직무스트레스와 음주가 우울에 어떠한 영향을 미치는지 살펴보는 데 목적을 둔다. 이를 위하여 다음과 같은 연구문제를 설정하였다. 첫째, 소방공무원의 직무스트레스, 음주, 우울은 서로 상관관계가 있는가? 둘째, 소방공무원의 우울에 대한 직무스트레스와 음주의 영향력은 어떠한가? 이와 같은 연구문제를 검증하기 위하여 수원 소재 12개의 소방본부 및 구조대, 안전센터에 근무하는 소방공무원 253명을 대상으로 설문지를 배포하였고, 무응답을 포함한 불성실한 응답 설문을 제외한 216부만이 자료 분석에 사용되었다. 설문지에는 직무스트레스 척도, 음주 척도, 우울 척도가 사용되었다. 본 연구에서는 자료 분석을 위해 SPSS 23 프로그램을 사용하여 기술통계, 상관분석, 단순회귀분석, 다중회귀분석을 실시하였으며, 결과는 다음과 같다. 첫째, 소방공무원의 직무스트레스와 음주수준이 높을수록 우울수준이 증가하는 경향이 있다. 이는 소방공무원이 받는 직무스트레스가 많을수록, 음주빈도와 음주량이 많을수록 경험하는 우울감이 더 클 수 있음을 의미한다. 둘째, 소방공무원의 음주는 우울에 유의미한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났으나, 직무스트레스는 우울에 유의미한 영향력을 가지는 것으로 나타났다. 이는 소방공무원의 음주수준이 대체적으로 정상수준에 속하기 때문에 음주로 인해 우울감이 증가하지 않는다는 것을 의미한다. 또한, 소방공무원의 우울증으로 인한 문제를 예방하기 위해 소방공무원의 건강한 직무스트레스 해소가 중요한 문제임을 시사한다. 본 연구는 소방공무원의 직무스트레스, 음주 및 우울의 실태를 확인하고, 그 상관관계를 확인함으로써 소방공무원의 우울감과 그로 인해 발생하는 문제를 예방하기 위해 직무스트레스 및 과도한 음주를 줄일 수 있는 정신건강학적 개입이 필요함을 확인하였다는 데 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2017. 2
Keywords: 소방공무원; 직무스트레스; 음주; 우울