설비종합효율기반 생산 능력 산출 시뮬레이터 - 유근희 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
반도체, LCD, OLED 및 장치 산업의 제조 라인에서는 한정된 생산설비들을 이용하여 다품종의 제품을 생산해야한다. 특히 신규개발제품들을 같은 생산 라인에서 혼류 생산하는 경우, 생산의 복잡도가 증가하여 일별, 주별 생산 목표에 미달하는 경우가 지속 발생하게 된다. 다양한 라인의 생산 조건 아래, 실제로 각 생산라인이 얼마만큼 생산을 할 수 있을지 산출할 수 있는 능력은 회사의 이익창출에 중요한 의사결정 정보 중의 하나이다. 설비의 생산 능력 관리는 일일생산목표 달성을 위한 주요 자원을 관리하는데 있어서, 중요한 단서를 제공하며, 이 정보를 통해 설비별로 생산 제품의 목표 Moving 대비 실적 현황을 확인하는데 이용한다. 또한 TAT(Turn Around Time)이 긴 제품의 경우, 설비 LOB(Line Of Balance)관리에 중요한 이슈가 된다. 재공 상황을 고려하여 사전에 Capa 잠식에 대비한 관리를 할 수 있는 정보가 되기 때문이다. 끝으로 생산 능력은 설비 PM 일정, 계획적인 설비 비가동 등을 결정하는 기준이 되며, 특히 작업 시점을 결정하기 위한 근거 자료가 된다. 그러나 이러한 생산 능력 예측의 대부분이 엑셀에 의한 수작업에 의존하는 것이 보통이다. 이로 말미암아 공통된 생산 능력 산출 기준이 없기 때문에, 의사결정자에게 혼선이 야기됨으로써 정확한 정보를 제공할 필요가 생긴다. 또한 엑셀 수작업으로 인한 불필요한 수작업 업무가 증가함으로써 이에 대한 업무 부담을 줄일 필요가 있다. 본 생산 능력 시뮬레이터 개발을 통해, 설비의 예상 실적 산출에 대한 업무 부하를 감소시킬 수가 있으며, 잘못 산출된 예상 Capa로 인한 생산제품의 Moving 유실 방지 및 보다 정확한 Capa 정보 예측을 통해 체계적인 생산 능력 관리가 가능할 것으로 기대되어 진다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2017. 2
Keywords: 설비종합효율; 생산 능력; 능력 산출; 시뮬레이터