Net-Centric 환경에서의 상호운용성 기반 합동전투작전능력 평가모델 연구 - 임병윤 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
Net-Centric 환경에서 합동임무부대와 임무 파트너들이 정보를 효과적으로 공유하고 협력을 하기 위해서는 Net-Centric 환경에서 운용되는 복합시스템(SoS: System of Systems)과 이러한 복합시스템을 운용하는 절차, 조직, 인력, 시스템 간의 상호운용성이 우선적으로 확보되어야 한다. 상호운용성은 합동작전 수행의 기반이 되기 때문에 상호운용성의 확보는 합동임무부대와 임무 파트너들의 효과적인 합동작전 수행에 직접적인 영향을 주게 된다. 기존의 상호운용성 평가모델들을 분석해보면 하드웨어 중심의 기술적인 평가에서 시스템, 조직, 작전 등으로 평가 범위가 확장되었으며, 이러한 과정에서 많은 모델들은 평가의 목적에 따라 전투발전요소를 적용하여 평가를 실시하였다. 그러나 이러한 모델들을 분석해보면 대부분 조직 또는 작전(합동, 연합, 다국적)과 관련된 전투발전요소를 적용하고 있으며, 일부 모델은 전투발전요소 전체를 평가항목으로 적용하고는 있으나 개념적 수준으로 제시하고 있어 구체적인 평가방법론에 대한 연구가 요구된다. 상호운용성과 합동성은 상호 밀접한 상관관계를 가지고 있다. 상호운용성을 확보하는 궁극적인 목적은 이를 통해 효과적인 합동성을 구현하고, 합동작전 수행여건을 보장하는 데 있기 때문이다. 지금까지 상호운용성 평가와 관련된 많은 모델들이 개발되어 기술적 시스템의 상호운용성 뿐만 아니라 조직과 작전(합동, 연합, 다국적) 관점의 상호운용성 등을 평가하는 데 활용되었으나, 상호운용성 평가와 연계하여 합동성(합동작전)을 별도로 평가할 수 있는 모델 또는 연구 자료는 아직까지 식별하지 못한 상태이다. 이러한 측면에서 상호운용성 평가와 연계하여 합동성(합동작전)을 평가할 수 있는 모델을 개발하는 것은 의미가 있다. 본 연구의 목적은 전투발전요소인 DOTMLPF를 적용하여 Net-Centric 환경에서 상호운용성과 합동전투작전능력을 평가할 수 있는 새로운 모델을 개발하는 것이다. 본 연구를 위해 첫째, 연구와 관련된 Net-Centric 환경, 상호운용성, 작전·합동작전·합동성, 전투발전요소, 능력의 개념을 연구하고, 둘째, 지금까지 개발된 상호운용성 평가모델들을 종합적으로 분석하되, 전투발전요소 및 작전(합동, 연합, 다국적)과 관련된 LISI, OIM, LCI, NTI, OIAM, SCOPE, NCEI 모델을 중심으로 평가항목과 모델구조를 연구한다. 셋째, 이를 통해 ‘Net -Centric 환경에서의 상호운용성 기반 합동전투작전능력 평가모델’을 제안한다. 넷째, ‘Net-Centric 환경에서의 상호운용성 기반 합동전투작전능력 평가모델’을 적용하여 상호운용성과 합동전투작전능력을 평가하는 방법론과 절차를 정립하고, 적용사례를 제시한다. 다섯째, ‘Net-Centric 환경에서의 상호운용성 기반 합동전투작전능력 평가모델’과 기존의 상호운용성 평가모델들을 전투발전요소 적용 측면, 작전(합동, 연합, 다국적) 측면에서 비교하여 장점과 활용가치를 제시한다. 본 연구의 기대효과는 다음과 같다. 첫째, Net-Centric 환경에서 상호운용성과 합동전투작전능력 평가의 방법론을 정립한다. 둘째, 전투발전요소를 적용하여 평가의 중복 또는 누락을 방지하고, 능력 관점의 상호운용성과 합동전투작전능력 평가방법을 제시한다. 셋째, 상호운용성과 합동성의 관계 정립으로 상호운용성과 합동성의 연계성을 유지하고, 합동성 강화를 위한 이론적인 접근방법을 제시한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2014. 8
Keywords: Net-Centric환경; 전투발전요소; 평가모델; 상호운용성