Energy-efficient Multisite Offloading Policy using Markov Decision Process for Mobile Cloud Computing - Terefe Mati Bekuma (The Graduate School, Ajou University, 2014)
모바일 디바이스의 제한점(배터리, 상대적으로 낮은 성능)을 극복하기 위해, 모바일 클라우드 컴퓨팅에서는 수행하여야 하는 연산을 클라우드 환경으로 옮겨 수행하는 Computational Offloading 방식을 사용함. 발표자는 현실적인 조건(복수의 Site에 Offloading을 하는 경우, 각 Network Path의 대역폭이 다르고 Dynamic하게 변하는 경우)을 고려하고 에너지 효율을 극대화한 Offloading 알고리즘을 제안함. 이 알고리즘은 Markov Decision Process을 사용하고 Delay-constrained least-cost shortest path problem으로 만들어진 모델에 기반하여 제안됨. 시뮬레이션 실험에서 기존의 Single Site Algorithm에 비해 20% 이상의 에너지가 소모되지 않고 보존됨을 확인하였음.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2014. 8
Keywords: Multisite; computation offloading; markov decision process; mobile cloud computing