Tactical edge를 위한 고효율 위치기반 에드혹 라우팅 프로토콜 - Ahn, Hyochun (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 논문에서는 tactical edge 네트워크에서 위치기반의 무선 에드혹 라우팅 프로토콜에 대해 연구한다. NCW는 전장에서의 플랫폼들을 링크로 연결하여 작전의 효과도를 극대화하는 개념의 전쟁 수행 이론이다. Tactical edge에서의 NCW 적용은 정보의 우위를 달성하여 지상의 제 전장의 요소간에 상황인지를 향상시키고 유기적인 상호 협력을 통해 임무수행의 효과를 증가시키는 필수적인 요소이다. 이러한 특성으로 인해 무선 라우팅 프로토콜 기술은 전술 무선 다중 홉 환경에서 효과적이고 신뢰성 있는 통신을 위한 핵심적인 역할을 한다. 게다가 최근 대표적인 혁신 기술인 다중 무전기 활용 및 인지무선 기술을 라우팅 프로토콜에 적용시 tactical edge 네트워크에서 성능 극대화가 기대되어 새로운 무선 라우팅 기술 개발의 새로운 기회를 맞이하고 있다. 따라서 tactical edge에서 효율적인 성능 향상과 보장을 위해서는 혁신적인 기술 기반의 멀티홉 네트워킹 환경에서 무선 라우팅 기술에 대한 연구는 반드시 필요하다. 본 논문에서는 미래의 tactical edge 플랫폼에 적용되는 혁신적인 기술을 적용한 위치기반의 에드혹 라우팅 프로토콜을 제안한다. 이를 위해 먼저 tactical edge 환경의 특성을 정의 및 분석하고 차세대 무선 프로토콜의 라우팅 아키텍쳐를 제안한다. 두번째는 Primary user의 활동에 대응하여 적시적이고 신뢰성 있는 경로를 제공하는 인지 무선과 위치정보 기반의 링크상태 라우팅 프로토콜을 제안한다. 세번째는 상이한 능력을 가진 다중 무전기의 환경에서 다중 메트릭을 이용한 위치기반 라우팅 프로토콜을 제안한다. 제안된 기술은 시뮬레이션을 통해서 성능이 향상됨을 확인하였고 차세대 tactical edge 네트워크 적용된다면 네트워크의 성능을 크게 향상시킬 것으로 기대된다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2015. 8
Keywords: CRAHN; CR; wireless rouitng protocol; OLSR; GPSR; MANET