임상간호사의 사회적 지지와 간호업무성과와의 관계 - 우혜진 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
임상간호사의 사회적 지지와 간호업무성과와의 관계 본 연구는 임상간호사의 사회적 지지와 간호업무성과와의 관계를 파악하여 임상에서 사회적 지지의 중요성을 확인하고 간호업무성과 향상을 위한 중재개발을 위한 기초자료를 제공하기 위함이다. 본 연구는 경기도 소재 일개 대학병원에서 근무하는 간호사 160명을 대상으로 구조화된 설문지를 통해 2013년 9월 2일부터 2013년 9월 8일까지 자료를 수집하였다. 연구도구는 박지원(1985)이 개발한 기능적 사회적 지지측정 도구를 김경희(2008)가 수정. 보완한 도구와 Van de Ven과 Ferry(1980)의 개인성과의 구성요소에 기초하여 고유경, 이태화와 임지영(2007)이 개발한 간호업무성과 도구를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS 18.0을 이용하여 분석하였다. 본 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 임상간호사의 사회적 지지 정도는 최대 5점에 평균 3.44±0.48점으로 나타났으며, 하부영역 중 정보적 지지가 평균 3.53±0.55점으로 가장 높았고, 정서적 지지 평균 3.42±0.50점, 물질적 지지 평균 3.41±0.60점, 평가적 지지 평균 3.38±0.57점 순 으로 나타났다. 임상간호사의 간호업무성과 정도는 최대 5점에 평균 3.64±0.41점으로 나타났으며, 하부영역중 업무수행능력 평균 3.72±0.47점으로 가장 높았고, 업무수준향상 평균 3.67±0.49점, 업무수행태도 평균 3.59±0.47점, 간호과정적용 평균 3.51±0.56점 순으로 나타났다. 2. 대상자의 일반적 특성에 따른 간호업무성과는 연령, 결혼, 최종학력, 총 임상경력, 현부서 임상경력, 직위에 따라 유의한 차이가 있었으며, 사회적 지지는 총 임상경력에서만 유의한 차이가 있었다. 3. 사회적 지지와 간호업무성과는 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났으며, 사회적 지지 하부영역과 간호업무성도 유의한 양의 상관관계를 보였다. 4. 간호업무성과에 영향을 미치는 요인을 분석한 결과, 사회적 지지가 높을수록 일반간호사보다 책임간호사가 간호업무성과가 높은 것으로 나타났다. 본 연구의 결과를 통해 사회적 지지와 간호업무성과는 유의한 상관관계가 있으며 사회적 지지는 간호업무성과 영향에 미치는 요인으로 나타났다. 따라서 임상 간호사의 사회적 지지를 향상시킬 수 있는 프로그램 개발이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2014. 2
Keywords: 간호업무성과; 임상간호사; 사회적 지지