정부3.0, 빅데이터 시대 교통데이터 활용 방향에 관한 연구 - 조남민 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
스마트폰을 기반으로 하는 다양한 정보서비스의 욕구도 폭발적으로 증대하고 새로운 정부운영 패러다임인 “정부 3.0”을 키워드로 공공데이터의 적극적 개방 ․ 공유를 통해 일자리 창출 및 창조경제 실현이라는 정책을 적극적으로 추진하고 있다. 본 연구에서는 정부정책에 적극적으로 부응하고, 공공데이터의 영역인 교통정보의 가치 창출 및 증진, 대국민 서비스 질적 제고 등을 위하여 교통데이터 개방 및 활용, 교통정보산업 생태계 활성화 방향을 제시하였다. 이를 위해서 국내외 공공데이터 관련정책, 법․제도, 활용사례, 경제적 효과, 기존 연구사례를 우선 고찰하였고, 실질적인 국내 교통데이터현황, 교통데이터 이해관계자 분석, 교통정보산업 생태계에 대하여 조사 분석하여 각종 분석결과를 토대로 문제점을 도출하고 개선방향을 구상하였다. 먼저 교통데이터 개방 및 활용 방향으로 교통데이터 수요자 요구조사 및 충족, 민간과 공공의 적극적 협력관계를 구축, 교통분석 및 빅데이터 분석전문가 양성, 개발자의 교통데이터 교육 및 매뉴얼 작성, 교통데이터의 품질관리 및 제공방식의 표준화 추진, 교통데이터의 민간 활용을 촉진을 위한 다양한 홍보 및 유인방안, 민간 의견수렴, 교통데이터 기반의 우수한 콘텐츠 개발 및 활용 사례의 창업지원제도 추진 등을 제안하였다. 또한, 교통데이터 산업생태계 활성화 방향으로 교통산업진흥법 및 산업진흥기관 설립 등 법/제도적인 기반조성 추진, 타 종류 데이터와 교통데이터를 동시에 제공하는 융합지원을 위한 방안 추진을 제안하였다. 마지막으로 공공과 민간의 각각의 역할을 충실히 수행한다면 교통데이터의 새로운 가치창출 및 창조경제 실현에 조금 더 가까워 질 수 있으리라 판단된다
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2014. 8
Keywords: 정부3.0; 빅데이터