자기자비가 관계만족에 미치는 영향: 적응적 갈등해결전략의 매개효과 - 방초아 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구는 자기자비가 관계만족에 미치는 영향을 적응적 갈등해결전략이 매개하는지 확인하기 위해, 자기-상대방 상호의존모형(Actor-Partner Interdependence Model; Kenny, 1996)을 사용하여 검증하였다. 총 115쌍의 커플을 대상으로, 자기자비 수준이 적응적 갈등해결전략 및 관계만족과 관련이 있는지를 확인하였다. 연구결과, 남성의 자기자비는 남성의 적응적 갈등해결전략에 긍정적인 영향을 미치는 반면에, 여성의 자기자비는 남녀 모두의 적응적 갈등해결전략에 긍정적인 영향을 미치는 것을 알 수 있었다. 또한 남성의 적응적 갈등해결전략은 남녀 모두의 관계만족에 긍정적인 영향을 미치는 반면에, 여성의 적응적 갈등해결전략은 여성 자신의 관계만족에만 영향을 미치는 것을 확인하였다. 마지막으로, 남성의 적응적 갈등해결전략은 남녀 모두의 자기자비와 남녀 모두의 관계만족 사이를 완전매개하는 것으로 나타났다. 연구결과를 바탕으로 상담 실제에 대한 시사점과 추후연구를 위한 제언을 논하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2014. 8
Keywords: 자기자비; 갈등해결전략; 매개효과