임상데이터를 활용한 5대 암 예보시스템 개발 - 백종현 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
최근 인구 및 질병 구조의 변화로 전염성 질병보다 암의 발생룰 및 사망률이 꾸준히 증가되고 있습니다. 현재 우리나라는 2000년부터 2010년 까지 암의 발생자는 101,772명에서 202.053명으로 약 2배가 증가되었으며, 사망자 또한 2배가 증가되고 있는 상황이다. 이에 WHO에서는 암 발생의 1/3은 예방이 가능하고, 1/3은 조기진단 및 완치, 1/3은 적절한 치료를 한다면 완치가 가능하다고 보고되어 있다. OECD의 선진국 들의 WHO의 보고서에 따라 조기검진의 중요성을 인식하여, 5대 암을 중심으로 검진의 중요성 및 연구 등을 수행하고 있으며, 각 암의 수검률 또한 최소 60%를 달성하고 있다. 우리나라는 1999년부터 국가암조기검진사업을 수행하여 10년동안 검진 수검률이 매년 향상되고 있지만 타 선진국에 비해 낮게 측정되고 있으며, 사람들의 인식 및 실천이 미진하다고 밝혀져 왔다. 이에 따라 본 연구는 조기검진의 중요성을 인식하기 위한 사용자의 정보 및 임상데이터를 활용하여 5 대 암 예보 시스템 개발을 수행하였다. 본 연구는 사용자의 개인 정보(연령, 성별, 증상 등)와 임상정보를 이용한 5대 암 예보시스템 개발의 연구를 진행 하였으며, 사용자들에게 5대 암 중 이러한 암이 걸린다는 확진을 주는 시스템이 아닌 이러한 암이 걸릴 것 같다는 위험성을 인식하게 하여 조기검진의 중요성을 인지하는데 초점을 맞추어 연구를 수행하였다. 임상데이터는 서울대학병원 500명의 퇴원요약지를 활용하였으며, 이 데이터들은 서울대병원 IRB 신청 및 통과 후 연구에 활용할 수 있었다. 임상데이터들의 선행 연구 및 퇴원요약지를 분석 후 전문의들의 자문내용을 토대로 각 데이터 요소들을 활용하였으며, 이러한 요소를 기반으로 MySQL을 통한 Database를 구축하였다. 또한 DB를 활용하기 위한 Java를 통하여 본 시스템을 개발하였으며, 이 시스템의 UI는 퇴원요약지와 전문의외의 협의를 통하여 제시 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2014. 8
Keywords: 임상데이터; 예보시스템; 5대암